Меню

БКИ исключили из реестра: что будет с кредитной историей

19.04.2022
0
281
БКИ исключили из реестра: что будет с кредитной историей

Кредитная история — это финансовое досье гражданина. По ней можно узнать, сколько раз в прошлом человек оформлял займы, добросовестно ли вносил платежи, допускал ли просрочки. Все кредитные истории хранят в БКИ (по состоянию на апрель 2022 года, в России действует 7 бюро кредитных историй). БКИ контролирует Центробанк: он выдает лицензии и отзывает их, если компания нарушает правила работы. Что делать клиентам в случае исключения БКИ из реестра ЦБ РФ? Правда ли, что кредитная история каждого гражданина будет аннулирована? Ответим на вопросы по порядку.

Зачем вообще нужны БКИ

Бюро кредитных историй — хранилище данных о тех гражданах, которые когда-либо подавали заявку на кредит, оформляли кредитную карту, брали ипотеку в банке или получали микрозаем в МФО. Когда клиент обратится за очередной ссудой, финансовое учреждение, прежде чем одобрить заявку, проверит кредитную историю в БКИ. Если в прошлом были просрочки платежей, пени, штрафы по кредитам или банкротства, гражданину откажут в кредите. Основанием для отказа также станет высокая долговая нагрузка или маленькая зарплата.

Сведения из БКИ нужны не только банкам. Граждане и сами могут проверить свою кредитную историю при необходимости. Дважды в год отчет представляют бесплатно по запросу через Госуслуги. Регулярная проверка обязательна, чтобы исключить ситуации, когда на человека заем оформили мошенники. Практика показывает: подобное случается при утечке данных в интернет.

Чтобы заказать отчет, следуйте инструкции:

  • Зайдите на портал Госуслуги.
  • Введите в поисковую строку запрос «Проверить кредитную историю».
  • Дождитесь письма на электронную почту. Из него вы узнаете, в каких БКИ хранят ваше финансовое досье. Закон допускает, чтобы история была размещена в нескольких бюро одновременно. Банки и МФО сами выбирают, куда отправлять сведения о клиентах, ограничений нет.
  • Выберите БКИ, создайте аккаунт или авторизуйтесь через Госуслуги.
  • Скачайте сформированный отчет, изучите информацию. 
  • В документе отражают информацию по вашим текущим и прошлым кредитам (срок хранения — 7 лет).

Узнать кредитную историю родственника, друга или коллеги нельзя. Каждый гражданин может посмотреть только собственные данные.

Почему БКИ могут исключить из реестра и лишить лицензии

Основания для исключения БКИ из реестра Центробанка:

  • нарушение сроков сдачи отчетности;
  • регулярные ошибки в отчетах, игнорирование замечаний контролирующих органов;
  • жалобы от клиентов по поводу разглашения конфиденциальной информации;
  • нарушение правил работы, утвержденных госрегулятором.

Центробанк сначала выносит предупреждение. Если ситуацию не исправляют в отведенные сроки, действие лицензии приостанавливают и компанию исключают из реестра. Информацию обязаны опубликовать в открытом доступе.

БКИ исключили из реестра: что делать

Банки и МФО, которые передавали информацию в учреждение, исключенное из реестра, в течение 30 дней должны выбрать другое БКИ, куда теперь будут отправлять материалы о заемщиках. 

Если кредитные истории попали на хранение в Центробанк, то он имеет право выставить их на торги. Но купить отчеты могут только те компании, которые включены в реестр госрегулятора. То есть речь идет о других лицензированных БКИ.

Для гражданина ничего не изменится. Кредитную историю не аннулируют и не обнулят. Все сведения в полном объеме передают в другие бюро. Процесс занимает до 12 месяцев. Единственное неудобство для клиента в том, что отчет какое-то время может быть недоступен.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют