Если микрозаем в размере 10-20 тыс. рублей можно получить буквально по паспорту, то при оформлении крупного кредита гражданин должен представить в банк полный пакет документов. Некоторые клиенты, желая получить под процент максимальную сумму, готовы идти на хитрость: подделывать справки о зарплате или скрывать факт увольнения с работы. Что будет при разоблачении обмана? Что грозит заемщику? Станет ли банк сотрудничать с таким человеком? Разберемся по порядку.
Как клиенты пытаются обмануть банк
Ложной признают любую информацию, не соответствующую действительности. Чаще всего обман касается размера доходов. Одни клиенты его намеренно завышают, надеясь на одобрение максимальной суммы. Другие, наоборот, занижают, желая получить льготный кредит по госпрограмме.
Также граждане пытаются скрыть наличие судимости, плохую кредитную историю, отсутствие официального места работы. Чаще всего нужные справки просто не приносят в надежде, что никто этого не заметит. Но некоторые идут и на более серьезные нарушения: подделывают документы, ставят липовые печати и подписи. Если в первом случае клиента просто попросят принести недостающие бумаги, то во втором речь идет о настоящем мошенничестве с подлогом документов. А это уже уголовная статья!.
Как банк проверяет информацию
Все заявки от потенциальных заемщиков проходят через отдел безопасности. Задача сотрудников службы — проверить достоверность каждой бумаги. Банк рискует собственными средствами, выдавая кредиты, поэтому важно быть уверенным в клиентах. Чем больше сумма ссуды, тем тщательнее наводят справки.
Как банки проверяют клиентов:
- Делают запрос в БКИ. В бюро кредитных историй отражены все данные, связанные с кредитами. Видно, сколько займов оформлено на гражданина, какова сумма ежемесячных платежей. Особое внимание обращают на соблюдение графика: вовремя ли клиент перечисляет взносы и допускает ли просрочки.
- Запрашивают информацию на сайте судебных приставов. Если в прошлом гражданин был фигурантом дела о просроченном кредите, это отразят в базе данных.
- Проверяют подлинность документов. Сотрудники службы безопасности могут позвонить на работу и уточнить, действительно ли в штате числится такой человек, и узнать, какую должность он занимает.
- Наводят справки по анкете. Звонят супругу или супруге и спрашивают, не в разводе ли пара, живут ли вместе. Обязательно нужно спросить мужа или жену, не против ли он, что партнер оформляет кредит.
Если у заемщика в прошлом была судимость, тоже не стоит утаивать информацию. Служба безопасности проверит и этот момент. Проблемы с одобрением заявки возникнут лишь в том случае, когда гражданина судили за мошенничество или финансовые махинации.
Что грозит заемщику, пытавшемуся обмануть банк при оформлении кредита
Самый безобидный для клиента сценарий: ему откажут в выдаче денег под процент. Но в Уголовном кодексе РФ есть статья «Мошенничество в сфере кредитования». Подделку документов и утаивание информации могут расценить как попытку хищения денег. И тогда заемщика ждет одно из следующих наказаний:
- штраф в размере до 120 тыс. рублей (либо в размере годового дохода гражданина);
- исправительные работы сроком до 12 месяцев;
- обязательные работы сроком до 360 часов;
- ограничение свободы — до 2 лет.
Банк выдал кредит, но через некоторое время обнаружил обман? Клиента могут обязать погасить долг досрочно. Если хотите взять кредит, но понимаете, что не пройдете по документам, лучше привлеките поручителя или оформите в залог имущество. Это повысит шансы на одобрение заявки и позволит избежать проблем с законом.