В 2021 году почти 40 российских финансовых учреждений прекратили деятельность. Одни обанкротились, у других Центробанк отозвал лицензию, третьи прошли реорганизацию и присоединились к более крупным компаниям. В каждом банке остались сотни непогашенных кредитов, выданных физическим и юридическим лицам. Что стало с этими займами? Кредиты списали или заемщики были вынуждены продолжать погашать долг? Расскажем, что бывает с кредитами, когда банк закрывают.
Почему банк могут закрыть
Ни одно финансовое учреждение не имеет права работать без разрешения ЦБ РФ. Именно отзыв лицензии — наиболее распространенная причина, почему банк прекращает работу. Когда такое случается:
- компания нарушает сроки сдачи отчетности;
- организация допускает ошибки в отчетах и не исправляет их по требованию госрегулятора;
- банк проводит сомнительные операции или раздает кредиты всем подряд;
- учреждение оказывает услуги, которых нет в лицензии;
- собственного капитала недостаточно, чтобы покрыть все обязательства в случае форс-мажора.
Организация работала честно, но все равно закрылась? Такое решение может принять руководство банка — это его право. Подобное происходит, когда компания не смогла привлечь клиентов, в отрасли выросла конкуренция или налоговая ужесточила проверки.
Что делать заемщикам, если банк закрыли
Узнали, что закрылся банк, в котором у вас есть кредит? Не надейтесь на списание долга. Подобные ситуации регламентированы: заемщики продолжают вносить платежи по графику, никаких отсрочек или других поблажек им не дают. Платите так же, как раньше. Вас уведомят, когда реквизиты изменятся. Но даже если вы вовремя не получили письмо, платеж все равно зачислят на нужный счет. Правопреемником обязательств по кредитам может стать не только другой банк, но и государство, и АСВ (Агентство по страхованию вкладов).
Как узнать, что банк закрылся? В день отзыва лицензии информацию размещают в СМИ и публикуют на сайте ЦБ РФ. Также новость появится на официальном ресурсе самого закрывшегося банка. Через несколько дней или недель каждый заемщик получит персональное уведомление: в письме будут указаны новые реквизиты, по которым необходимо вносить платежи.
ВАЖНО:
Как быть, если банк закрылся давно, а уведомления до сих пор нет? Зайдите на сайт ЦБ РФ и откройте раздел «Объявления временных администраций». Здесь перечислены финансовые учреждения, находящиеся в стадии банкротства, а также те, у которых отозвали лицензию по другой причине. Перед списком размещен документ для заемщиков. В нем указаны реквизиты для погашения долгов по кредитам.
СПРАВКА:
Платеж по кредиту просрочен, так как заемщик не знал, куда отправлять деньги? Это не считают смягчающим обстоятельством. Информацию о нарушении графика занесут в реестр БКИ, а кредитор возьмет клиента на карандаш.
Не бойтесь, что новый банк ухудшит условия кредита. Это запрещено законом. Ставку, срок, график и величину ежемесячных платежей оставят прежними. Без согласия клиента никакие изменения в текст договора не внесут.
СПРАВКА: