Меню

Что делать, если платеж завис в банке с отозванной лицензией

08.04.2022
0
415
Что делать, если платеж завис в банке с отозванной лицензией

О банкротстве нельзя узнать заранее: о таком не предупреждают. Бывает, что гражданин или юрлицо вносит платеж по кредиту, а на следующий день ему сообщают: финансовое учреждение обанкротилось. Что делать в подобных случаях? Как быть, когда платеж завис и не успел дойти до адресата? Чего ждать клиентам обанкротившегося банка? Разберемся в статье.

У банка отозвали лицензию: какие средства можно вернуть

Все банковские вклады частных лиц в России застрахованы Агентством по страхованию вкладов. Не нужно заключать договор или подписывать бумаги. Достаточно открыть счет, внести на него некую сумму и деньги застрахуют автоматически. Но есть ограничение: физлица и ИП в качестве компенсации могут получить максимум 1,4 млн рублей. Если на счете лежит больше денег, то они «сгорят». 

Исключение — ситуации, когда клиент положил на хранение в банк крупную сумму, связанную с особыми жизненными обстоятельствами (средства за проданное жилье, грант от государства, наследство, социальное или страховое пособие, возмещение ущерба). В таких случаях предельный размер страховки составляет 10 млн рублей. Повышенная компенсация предусмотрена и по эскроу-счетам, на которых хранят деньги, предназначенные для сделки по купле-продажи недвижимости. Возмещение всегда выплачивают в рублях, независимо от того, в какой валюте открыт счет.

Какие средства АСВ не страхует:

  • финансы нотариусов и адвокатов, размещенные на рабочих счетах;
  • вклады, открытые на предъявителя;
  • электронные деньги;
  • средства на предоплаченных картах;
  • финансы, переданные банку в доверительное управление;
  • суммы на номинальных и залоговых счетах.

Компенсацию не получат и те клиенты, которые хранят сбережения в российских банках, но счет в свое время был оформлен за границей. 

Что касается кредитов, по ним необходимо продолжать платить, даже когда банк обанкротился. Вносите деньги по прежним реквизитам и ждите уведомления от финансового учреждения.

Что делать, если банк обанкротился, а платеж по займу завис

При отзыве лицензии ЦБ РФ вводит запрет на все финансовые операции банка. Сотни платежей способны зависнуть, так как кредитное учреждение не может доставить деньги до адресатов. Даже у временной администрации, приступившей к проверке банка-банкрота, нет полномочий, чтобы довести транзакции до конца. Назад суммы тоже не возвращают.

Но по факту деньги не пропадают: они остаются на счетах принявшего платеж банка. Просто пока идет проверка, нельзя выполнить ни одной операции. Как быть тем, кто отправил средства, но в итоге получил уведомление о просрочке платежа? Придется ждать, пока временная администрация закончит свою работу. После этого начнутся расчеты с теми, кому банк остался должен.

Пострадавшие подают заявление, чтобы их включили в число кредиторов. Первыми средства получат вкладчики: максимум по 1,4 млн рублей (или больше, если случай исключительный). Далее деньги выдают сотрудникам финансового учреждения, которым задержали зарплату. Кредиторы третьей очереди — все остальные клиенты, включая тех, чьи платежи зависли на полпути.

Чтобы к вам не возникло претензий по поводу просроченного взноса, сохраняйте все квитанции и чеки об оплате. По закону вы выполнили свои обязательства, когда внесли деньги в кассу или отправили через мобильное приложение. Если банк или другой получатель отказывается принимать доказательства, подавайте жалобу в ЦБ РФ. 

Не хотите проблем? Постарайтесь внести платеж вовремя через другой банк. Первую сумму все равно вернут, когда закончатся разбирательства.

Возмещение средств по расчетным счетам юрлиц

Правила по страхованию вкладов распространяют на ИП и предприятия малого бизнеса (компании, где трудится меньше 100 человек и чей доход не превышает 800 млн рублей в год). У вас остались деньги на счете обанкротившегося банка, но ваша организация не относится к вышеупомянутым категориям? Направьте временной администрации требование кредитора. В письме укажите сумму долга. Дальше остается ждать, пока пройдет разбирательство и погасят долги перед кредиторами первой и второй очереди.

Предупредите контрагентов, чтобы те не переводили деньги по прежним реквизитам: платежи от покупателей тоже зависнут.

В банке застряли деньги, которые вы отправили в налоговую, ПФР или другой государственный орган? Не переживайте: обязательные взносы и налоги будут считать уплаченными. Главное, представить по месту требования платежку и выписку со счета. Объясните, что у вашего банка отозвали лицензию.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют