Меню

Чужой кредит: что делать, если мошенники оформили заем по паспортным данным

12.02.2022
0
729
Чужой кредит: что делать, если мошенники оформили заем по паспортным данным

Чтобы оформить кредит или микрозаем онлайн, бывает достаточно только паспорта. Эту схему активно используют мошенники: находят в сети персональные данные россиян и берут на них ссуды. Владелец документа узнает о незаконной сделке, когда ему начинают звонить коллекторы. По долгу накопились пени и штрафы, и финансовое учреждение уже готово подавать иск в суд на ничего не подозревающего гражданина. Как действовать в подобных ситуациях? Можно ли доказать непричастность? Спишет ли банк задолженность? Разберемся в статье.

Как мошенники оформляют кредиты на других людей

В каждом банке хранят персональную информацию о тысячах клиентов. Финансовые учреждения обязаны обеспечивать безопасность и защиту секретных сведений. Однако утечки данных все же регулярно происходят: в результате хакерских атак, из-за сбоя в компьютерных программах или вследствие халатности сотрудников. Подобные инциденты и используют в своих целях мошенники: завладевают паспортными данными и оформляют кредиты на граждан.

Еще одна распространенная преступная схема — взлом аккаунта на Госуслугах. Многие используют в качестве логина номер телефона. Узнать его не составляет труда. В «помощь» злоумышленникам идут личные объявления на интернет-площадках, а кто-то и вовсе указывает телефон в профиле соцсетей. Задача преступников — подобрать к логину пароль. Если в качестве пароля человек взял комбинацию «12345», «1111» или нечто подобное, взлом аккаунта займет пару минут.

ВАЖНО:

Придумывайте для пароля сложные комбинации! В него должны входить цифры, буквы (большие и маленькие), знаки препинания, специальные символы.

Каждый россиянин имеет право 2 раза в год бесплатно проверить свою кредитную историю через Госуслуги или любое БКИ. Регулярно проводите процедуру, чтобы избавить себя от проблем, связанных с незаконно оформленными кредитами. Чем раньше выявить нарушение, тем больше шансов быстро решить вопрос в свою пользу.

Что делать, если на вас оформили кредит

Вы обнаружили, что на вас висит чужой кредит? Предлагаем пошаговую инструкцию, как действовать дальше:

  • Узнайте название финансового учреждения, выдавшего заем (это можно сделать через проверку кредитной истории).
  • Напишите претензию в банк или МФО, объясните суть обращения.
  • Укажите, что договор с компанией не заключали и средства не получали ни наличными, ни переводом на счет.
  • Когда кредит оформлен на украденный или потерянный паспорт, приложите копию заявления об утере (в случае утери документа рекомендуем как можно скорее обратиться в полицию).
  • Потребуйте предоставить информацию, когда и кому организация перечислила заемные деньги. Ссуду перевели на счет в банке? Если вы не являетесь его клиентом, запросите соответствующую справку. Это одно из главных доказательств вашей непричастности.
  • Параллельно обратитесь в полицию и напишите заявление о факте мошенничества. Приложите копии бумаг, полученных из кредитного учреждения.

Банк отказался аннулировать задолженность? Подавайте иск в суд и направляйте жалобу в ЦБ РФ. В отношении финансовой организации заведут проверку. Срок рассмотрения обращения — 30 дней.

Вопрос решился в вашу пользу? Не забудьте проконтролировать, чтобы ссуду действительно аннулировали, а кредитную историю исправили. Через несколько месяцев закажите еще одну проверку. Необходимо убедиться: чужие обязательства с вас сняли.

Бывают ситуации, когда кредит на гражданина оформляют с его непосредственным участием. Мошенники используют психологические приемы и вынуждают человека назвать номер банковской карты, CVV-код с обратной стороны «пластика» или секретный пароль из смс. Обратите внимание: если вы сами озвучили преступникам персональные данные, вернуть деньги вряд ли удастся! Каждый клиент, получая банковскую карту, подписывает договор о неразглашении конфиденциальной информации. То есть человек сам должен нести ответственность за сохранность сведений.

Как защитить себя от кредитных мошенников

Дадим несколько советов, как не стать жертвой кредитных мошенников:

  • не выкладывайте персональные данные в открытый доступ;
  • регулярно проверяйте кредитную историю;
  • в случае утери паспорта сразу пишите заявление в полицию;
  • не заходите в мобильное банковское приложение через публичную сеть wi-fi в кафе или торговом центре; 
  • не храните в телефоне фото банковской карты и документов.

Эксперты Банкирофф.ру рекомендуют не оставлять без присмотра личные вещи (сумочку, кошелек, телефон), даже отлучаясь на несколько минут. Любая случайность может обернуться крупными финансовыми проблемами.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют