Меню

Как получить компенсацию за причинение морального вреда от действий пристава

20.07.2022
0
224
Как получить компенсацию за причинение морального вреда от действий пристава

От незаконных действий судебного пристава может пострадать не только должник, но и кредитор. О каких ситуациях идет речь и как получить компенсацию морального вреда с сотрудника ФССП? Разберемся в статье.

Что входит в полномочия приставов 

Приставы имеют право:

  • Запрашивать в банке информацию о счетах должника. Если найдутся депозиты, на которых размещены средства, финансовое учреждение спишет по требованию приставов ту или иную сумму. Деньги направят на погашение задолженности.
  • Искать, арестовывать и продавать имущество. Сюда относят и квартиры, и автомобили, и даже бытовую технику — все, что имеет ценность и что можно реализовать.
  • Направлять исполнительный лист по месту работы, чтобы из каждой зарплаты сотрудника удерживали сумму в счет алиментов или просроченных долгов.
  • Запрещать покидать страну или управлять машиной.

Для описи имущества разрешено приходить к должнику только в будни с 6:00 до 22:00. У пристава на руках должен быть исполнительный лист и постановление о возбуждении исполнительного производства. Однако по закону забрать можно не все. Единственное жилье, квартира, оформленная в ипотеку, элементарная мебель, еда, спортивные кубки и медали — все это изымать запрещено.

СПРАВКА:

С 1 февраля 2022 года вступили в силу поправки к закону, согласно которым приставам запретили списывать со счетов должников все деньги до копейки. Теперь необходимо оставлять на счете прожиточный минимум (за исключением отдельных случаев). По данным на июль 2022 года, величина составляет 13919 рублей.

Как пристав может нарушить закон

В каких случаях идет речь о нарушении прав должников:

  • приставы отказали в рассрочке или отсрочке выплаты;
  • гражданину не предоставили 5 дней на добровольное исполнение, а сразу изъяли имущество;
  • арестовали единственное жилье;
  • списали деньги из средств материнского капитала;
  • судебные приставы пришли за деньгами домой к должнику в ночное время.

В любом случае, когда речь идет о нарушении прав должника, гражданин может пожаловаться на действия судебных приставов и подать иск о компенсации морального вреда.

ПРИМЕР:

Жанна просрочила кредит, и в отношении заемщицы завели исполнительное производство. Разбирательство длилось несколько месяцев. В итоге девушка нашла деньги и погасила долг. Еще через месяц Жанна купила путевку на заграничный курорт. Но из страны ее не выпустили: в аэропорту выяснилось, что приставы запретили должнице выезжать за рубеж, а после погашения долга информацию в базе данных не обновили. В итоге отдых был испорчен, а деньги никто не вернул. Жанна подала в суд на приставов с требованием взыскать с них стоимость тура и компенсацию за моральный ущерб.

Пристав может нарушить и права кредитора. К примеру, у должника есть счет в банке; но сотрудник ФССП не обнаружил его вовремя, и гражданин успел снять и спрятать все деньги. Налицо нарушение прав кредитора. У него тоже есть право подать жалобу на пристава с требованием взыскать компенсацию за моральный ущерб.

Куда жаловаться на судебного пристава

Жалобу на судебного пристава можно направить на имя руководства ФССП, в прокуратуру или сразу в суд. Главное — доказать, что должник или кредитор пострадал от неправомерных действий или бездействия судебных приставов. Приложите фотографии или документы, подтверждающие нарушение прав. В обращении опишите суть претензии и укажите, какую компенсацию и в какой срок хотите получить. Суд рассмотрит материалы дела и вынесет вердикт. Суд имеет право изменить сумму и обязать приставов выплатить меньше денег, чем запрашивает истец. Не согласны с решением? Обжалуйте его в суде высшей инстанции.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют