От незаконных действий судебного пристава может пострадать не только должник, но и кредитор. О каких ситуациях идет речь и как получить компенсацию морального вреда с сотрудника ФССП? Разберемся в статье.
Что входит в полномочия приставов
Приставы имеют право:
- Запрашивать в банке информацию о счетах должника. Если найдутся депозиты, на которых размещены средства, финансовое учреждение спишет по требованию приставов ту или иную сумму. Деньги направят на погашение задолженности.
- Искать, арестовывать и продавать имущество. Сюда относят и квартиры, и автомобили, и даже бытовую технику — все, что имеет ценность и что можно реализовать.
- Направлять исполнительный лист по месту работы, чтобы из каждой зарплаты сотрудника удерживали сумму в счет алиментов или просроченных долгов.
- Запрещать покидать страну или управлять машиной.
Для описи имущества разрешено приходить к должнику только в будни с 6:00 до 22:00. У пристава на руках должен быть исполнительный лист и постановление о возбуждении исполнительного производства. Однако по закону забрать можно не все. Единственное жилье, квартира, оформленная в ипотеку, элементарная мебель, еда, спортивные кубки и медали — все это изымать запрещено.
СПРАВКА:
Как пристав может нарушить закон
В каких случаях идет речь о нарушении прав должников:
- приставы отказали в рассрочке или отсрочке выплаты;
- гражданину не предоставили 5 дней на добровольное исполнение, а сразу изъяли имущество;
- арестовали единственное жилье;
- списали деньги из средств материнского капитала;
- судебные приставы пришли за деньгами домой к должнику в ночное время.
В любом случае, когда речь идет о нарушении прав должника, гражданин может пожаловаться на действия судебных приставов и подать иск о компенсации морального вреда.
ПРИМЕР:
Пристав может нарушить и права кредитора. К примеру, у должника есть счет в банке; но сотрудник ФССП не обнаружил его вовремя, и гражданин успел снять и спрятать все деньги. Налицо нарушение прав кредитора. У него тоже есть право подать жалобу на пристава с требованием взыскать компенсацию за моральный ущерб.
Куда жаловаться на судебного пристава
Жалобу на судебного пристава можно направить на имя руководства ФССП, в прокуратуру или сразу в суд. Главное — доказать, что должник или кредитор пострадал от неправомерных действий или бездействия судебных приставов. Приложите фотографии или документы, подтверждающие нарушение прав. В обращении опишите суть претензии и укажите, какую компенсацию и в какой срок хотите получить. Суд рассмотрит материалы дела и вынесет вердикт. Суд имеет право изменить сумму и обязать приставов выплатить меньше денег, чем запрашивает истец. Не согласны с решением? Обжалуйте его в суде высшей инстанции.