Практически все банки сейчас выпускают кредитные карты с грейс-периодом — сроком, в течение которого разрешено вернуть заемные деньги без уплаты процентов. Но даже во время грейс-периода необходимо регулярно вносить на счет минимальные обязательные платежи. Если этого не делать, льготные условия аннулируют и на остаток долга начнут начислять процент, как по стандартной ссуде. Расскажем, как правильно пополнять баланс «кредитки», чтобы не допустить просрочки и не потерять деньги на комиссии за денежный перевод.
Срок уплаты минимального обязательного платежа по кредитной карте
Когда клиент вносит минимальный платеж на счет, банк видит: гражданин не забыл о долге и честно выполняет свои обязательства по договору. Даже если вы переведете сумму на баланс карты и тут же ее потратите, ничего страшного. Главное — показать свою ответственность.
У каждого банка собственные сроки внесения минимального платежа. Одни начинают отсчитывать период с дня оформления «кредитки», другие — с момента первой покупки по карте. Но как правило, вносить деньги необходимо в течение 20-25 дней после закрытия отчетного периода.
ПРИМЕР:
Размер минимального платежа зависит от величины потраченной суммы (обычно это 3-5% от расходов по карте).
Как пополнить кредитную карту: список вариантов
Планируете внести обязательный платеж или хотите полностью закрыть долг по карте? Расскажем, как перевести деньги:
- Перевод с дебетового счета. Отправьте нужную сумму с зарплатного счета на кредитный. В пределах одного банка транзакции бесплатны. Пользуетесь картами разных финансовых учреждений? Уточните размер комиссии.
- Наличными в банкомате. Приложите карту к считывателю или вставьте в карт-ридер. Выберите пункт меню «Пополнить счет». Внесите деньги, получите чек. Если «пластика» нет при себе, откройте мобильное приложение и найдите вкладку с QR-кодом для пополнения баланса. Главное, чтобы банкомат был оснащен сканером. Поднесите к нему экран смартфона, на котором открыт QR-код, и внесите средства.
- В отделении банка. Положите деньги на счет через кассу: внутри одного финансового учреждения это бесплатно.
- В офисе Почты России или в салоне сотовой связи. Если компания сотрудничает с вашим банком, за транзакцию не возьмут комиссию.
Обычно деньги поступают на счет в течение нескольких минут. Но когда средства отправляют из одного банка в другой, перевод может занять до 3-5 дней. Учитывайте этот момент. Чтобы не допустить просрочки по кредиту, старайтесь заблаговременно пополнять баланс «кредитки».
СПРАВКА:
Как пополнить заблокированную «кредитку»
Карту блокируют в результате утери, кражи, поломки или из-за окончания срока действия. Но это не значит, что теперь можно не платить по кредиту: счет, к которому привязан «пластик», все равно остается активным. Необходимо вовремя его пополнять, чтобы на сумму долга не начислили штраф и пени.
При блокировке карты есть 2 способа пополнения кредитного счета: денежный перевод через мобильное банковское приложение и внесение наличных в кассу финансового учреждения.
Заблокированы и карта, и счет? Позвоните на горячую линию банка и выясните, по какой причине вам ограничили доступ. Не надейтесь, что долг спишут или простят. В случае серьезных просрочек кредитор передаст договор коллекторам или подаст иск в суд.
Погасили долг полностью и больше не планируете использовать «пластик» с заемными средствами? Напишите заявление о закрытии карты и счета. Обязательно возьмите справку о расторжении договора и отсутствии задолженности. Это нужно, чтобы в будущем вам не начислили плату за обслуживание или штраф за непогашенные несколько копеек.
Болотов_Р.