В использовании кредитной карты нет ничего сложного: после активации «пластика» оплачивайте им покупки и вовремя погашайте задолженность — тогда у банка не будет вопросов или претензий. Вы внесли последний платеж и решили больше не брать заемные средства? Обязательно закройте «кредитку» и аннулируйте привязанный к ней счет. Как правильно это сделать и что будет, если оставить карту активной? Расскажем в статье подробно.
Зачем нужно закрывать кредитную карту, когда задолженности нет
Не путайте погашение долга и закрытие «кредитки» — это не одно и то же. Когда клиент вносит последний платеж, банк не закрывает карту автоматически. В финансовом учреждении не знают, будет ли гражданин и дальше оплачивать с ее помощью покупки, и кредитный лимит оставляют открытым.
Вы погасили заем и теперь спокойны, потому что ничего не должны? Проверьте, не начисляют ли вам комиссию за ежегодное обслуживание «пластика». Обычно тарифы и условия указаны в договоре. Банк может по умолчанию взимать с вас плату, но из-за отсутствия денег на дебетовом счете средства будут списывать с кредитного лимита. Вы об этом узнаете только тогда, когда финансовое учреждение сообщит о набежавших пенях и штрафах за просроченный долг.
Кроме платы за обслуживание, банк способен списать комиссию за смс-уведомления, страховку или другие подключенные сервисы. Даже когда вы уверены, что по вашему тарифу нет дополнительных расходов, лучше закрыть «кредитку» официально. Финансовая компания может ввести новые правила, по которым бездействие клиента расценят как согласие на ту или иную транзакцию.
Как правильно закрыть кредитную карту
Если для оформления «пластика» достаточно нажать кнопку в мобильном приложении, то расторжение договора проходит по-другому. Предлагаем пошаговую инструкцию:
- Обратитесь лично в отделение банка с паспортом. Исключение — финансовые организации, не имеющие офисов (например, Тинькофф банк).
- Напишите заявление с просьбой аннулировать «пластик» и закрыть привязанный к нему счет. Попросите отключить и все дополнительные услуги.
- После быстрой проверки вам скажут, должны вы что-то банку или у компании нет претензий. В первом случае внесите недостающую сумму, во втором — делать ничего не нужно.
- Ваше заявление принято. Его рассмотрят в срок от 30 до 60 рабочих дней.
- Из банка прислали сообщение о закрытии счета? Не поленитесь еще раз посетить офис и взять справку об отсутствии задолженности. Теперь вы можете быть спокойны: «кредитка» закрыта правильно и на нее не начислят никаких процентов. Храните документ 3 года.
Срок кредитной карты истек? Это не значит, что она аннулирована. Остался активным счет: пени и штрафы начисляют именно сюда, а не на сам «пластик». Значит, закрытие счета — обязательная процедура.
Нужно ли закрывать кредитную карту, если она не была активирована
Бывают ситуации, когда клиент получил «кредитку», но впоследствии передумал ее использовать. Карта так и осталась неактивированной. Придется ли закрывать ее? Все зависит от политики банка: в одних компаниях расторжение договора не нужно, в других — необходимо, даже если «пластик» никогда не использовался. Позвоните на горячую линию финансового учреждения и проясните данный момент.
Помните: все оформленные на ваше имя банковские карты отражают в кредитной истории. У вас есть неактивированный «пластик»? Информацию о нем все равно добавят в базу. Когда вы решите взять ипотеку, автокредит или потребительский заем, банк проверит ваш рейтинг и увидит наличие действующей карты. Банк расценит «пластик» как потенциальный долг, который может появиться в любое время и помешать выплачивать большую ссуду. Поэтому лучше заранее закрыть все «кредитки» и только потом подавать заявку на заем.