Меню

Как взыскивают долги с пенсионеров: порядок и ограничения

16.09.2022
0
195
Как взыскивают долги с пенсионеров: порядок и ограничения

Когда гражданин накапливает долги по кредитам или коммунальным платежам, в отношении него инициируют судебное производство. По решению суда приставам могут дать доступ к счетам и имуществу должника. Сотрудники ФССП получают право списывать средства в счет погашения задолженности. Защищает ли закон от подобных списаний пенсионеров, у которых нет других источников дохода, кроме ежемесячного пособия? Как взыскивают долги с людей, ушедших на заслуженный отдых? И оставляют ли на жизнь хоть какие-то деньги? Разберемся в статье.

Какую сумму разрешено удерживать с пенсионера каждый месяц

Классические схемы взыскания долгов с пенсионеров выглядят следующим образом:

  • Если гражданину ошибочно начислили повышенную пенсию, а он не сообщил об этом в пенсионный фонд, то ПФР может обязать вернуть излишне уплаченные средства. Не все пенсионеры способны погасить долг одной суммой. Тогда при ежемесячных поступлений с них будут удерживать до 20% — это предельная величина взыскания.
  • Решение о взыскании вынес суд, а не ПФР? Лимит списаний составляет 50% от размера пенсии.
  • В отдельных случаях с гражданина могут удерживать до 70% от суммы ежемесячной социальной выплаты. Речь идет об алиментах, возмещении вреда жизни и здоровью, компенсации ущерба в связи со смертью кормильца.

Но 1 февраля 2022 года вступили в силу поправки к закону, согласно которым приставы обязаны оставлять на счете должника сумму, равную величине прожиточного минимума, установленного в регионе. Значит, когда размер пенсии не превышает прожиточный минимум, эта сумма останется неприкосновенной. 

Есть ряд выплат, с которых вообще запрещено списывать деньги в счет погашения просроченной задолженности:

  • алименты;
  • пенсия по потере кормильца;
  • выплата на погребение;
  • ежемесячное пособие лицам, подвергшимся радиации;
  • выплата жертвам терактов или стихийных бедствий;
  • подарки, призы;
  • пособие по уходу за недееспособным инвалидом.

Приставы имеют право изъять в счет погашения долга имущество пенсионера: бытовую технику, драгоценности, антиквариат. Исключение — продукты питания, домашние животные, а также единственное жилье, не выступающее залогом по ипотеке. Если у гражданина ничего нет, кроме квартиры и минимальной пенсии, то имущество оставят неприкосновенным.

СПРАВКА:

Сохранение прожиточного минимума действует только в отношении долгов по займам, кредитам, коммунальным платежам. 

Как защитить пенсию от взыскания

Чтобы защитить минимальный доход от списания, должнику нужно подать заявление в ФССП. Что указать в документе:

  • ФИО, данные паспорта, место прописки и проживания;
  • реквизиты счета, на который поступает доход;
  • название и адрес банка, обслуживающего счет.

ПРИМЕР:

Пенсионер Игорь Алексеевич задолжал банку 250 тыс. рублей. Финансовое учреждение прислало письмо о передаче дела в суд, но мужчина не беспокоился, так как слышал о новом законе, защищающем прожиточный минимум. Пенсия Игоря Алексеевича составляет 11 тыс. рублей, поэтому должник был уверен, что деньги не тронут. Однако через месяц после решения суда со счета списали половину дохода — 5,5 тыс. рублей. Когда мужчина начал разбираться, то выяснил: защита финансов начинает действовать не автоматически, а только по заявлению. Пенсионер направил бумагу в службу судебных приставов, и только после этого с него перестали удерживать часть пенсии. Списанные деньги уже не вернули.

Подобным образом можно защитить не только пенсию, но и зарплату, и другие доходы.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют