Когда гражданин накапливает долги по кредитам или коммунальным платежам, в отношении него инициируют судебное производство. По решению суда приставам могут дать доступ к счетам и имуществу должника. Сотрудники ФССП получают право списывать средства в счет погашения задолженности. Защищает ли закон от подобных списаний пенсионеров, у которых нет других источников дохода, кроме ежемесячного пособия? Как взыскивают долги с людей, ушедших на заслуженный отдых? И оставляют ли на жизнь хоть какие-то деньги? Разберемся в статье.
Какую сумму разрешено удерживать с пенсионера каждый месяц
Классические схемы взыскания долгов с пенсионеров выглядят следующим образом:
- Если гражданину ошибочно начислили повышенную пенсию, а он не сообщил об этом в пенсионный фонд, то ПФР может обязать вернуть излишне уплаченные средства. Не все пенсионеры способны погасить долг одной суммой. Тогда при ежемесячных поступлений с них будут удерживать до 20% — это предельная величина взыскания.
- Решение о взыскании вынес суд, а не ПФР? Лимит списаний составляет 50% от размера пенсии.
- В отдельных случаях с гражданина могут удерживать до 70% от суммы ежемесячной социальной выплаты. Речь идет об алиментах, возмещении вреда жизни и здоровью, компенсации ущерба в связи со смертью кормильца.
Но 1 февраля 2022 года вступили в силу поправки к закону, согласно которым приставы обязаны оставлять на счете должника сумму, равную величине прожиточного минимума, установленного в регионе. Значит, когда размер пенсии не превышает прожиточный минимум, эта сумма останется неприкосновенной.
Есть ряд выплат, с которых вообще запрещено списывать деньги в счет погашения просроченной задолженности:
- алименты;
- пенсия по потере кормильца;
- выплата на погребение;
- ежемесячное пособие лицам, подвергшимся радиации;
- выплата жертвам терактов или стихийных бедствий;
- подарки, призы;
- пособие по уходу за недееспособным инвалидом.
Приставы имеют право изъять в счет погашения долга имущество пенсионера: бытовую технику, драгоценности, антиквариат. Исключение — продукты питания, домашние животные, а также единственное жилье, не выступающее залогом по ипотеке. Если у гражданина ничего нет, кроме квартиры и минимальной пенсии, то имущество оставят неприкосновенным.
СПРАВКА:
Как защитить пенсию от взыскания
Чтобы защитить минимальный доход от списания, должнику нужно подать заявление в ФССП. Что указать в документе:
- ФИО, данные паспорта, место прописки и проживания;
- реквизиты счета, на который поступает доход;
- название и адрес банка, обслуживающего счет.
ПРИМЕР:
Подобным образом можно защитить не только пенсию, но и зарплату, и другие доходы.