Когда компания должна денег поставщикам, сотрудникам, кредиторам, начинается процесс банкротства. Чтобы рассчитаться с контрагентами, продают имущество организации. Но бывает, что все финансовые обязательства переходят на руководителя. Тогда он обязан погасить долги за свой счет. Это называют субсидиарной ответственностью. Расскажем подробно, что это такое и можно ли подобного избежать.
Субсидиарная ответственность: что это
Субсидиарная ответственность — это право взыскать долги не только с основного неплательщика, но и с человека, который был обязан его контролировать. Речь идет о поручителях по кредитам, руководителях организации, родителях несовершеннолетнего. Привлечь к субсидиарной ответственности может только суд после детального разбирательства. К примеру, директора обанкротившейся компании могут обязать погасить все займы, оформленные на юрлицо. Тогда ему придется продать собственную квартиру или машину, иначе грозит тюремное заключение.
Чаще всего понятие субсидиарной ответственности применяют к ситуациям с банкротством юрлиц. Руководитель будет отвечать перед законом, если суд докажет: компания разорилась по вине ответственного лица. Причастность доказывают с помощью договоров, актов выполненных услуг, протоколов собраний, на которых принимали решения.
Руководителей привлекут к субсидиарной ответственности, если они:
- совершали намеренно убыточные сделки (покупали дорогое сырье, а изготовленную продукцию продавали в несколько раз дешевле);
- заключали фиктивные договоры с фирмами-однодневками;
- единолично проводили сделки, требующие согласования с учредителями;
- не заявили своевременно о предстоящем банкротстве (арбитражный суд необходимо уведомить в течение 30 дней после того, как было установлено, что предприятие неплатежеспособно).
Ошибки допущены непреднамеренно? Нужно представить доказательства отсутствия умысла в суде. Тогда руководство могут оправдать.
СПРАВКА:
Кого способны привлечь к субсидиарной ответственности
Субсидиарную ответственность несут следующие лица:
- директор организации;
- акционеры, учредители, члены совета директоров, топ-менеджеры, главный бухгалтер;
- аффилированные компании;
- физические или юридические лица, которых признали выгодоприобретателями;
- родственники руководителя (к примеру, супруга директора не работает, но имеет в собственности дорогие машины и дома; не исключено, что эти материальные блага получены за счет разорившейся компании).
Рядового сотрудника не могут привлечь к субсидиарной ответственности. Исключение — если у него есть прямой доступ к данным бухгалтерии, и он влияет на принимаемые решения.
СПРАВКА:
Как избежать субсидиарной ответственности
Дадим несколько советов, как свести риски к минимуму:
- Следите за документооборотом. Важно, чтобы от контрагентов вовремя приходили оригиналы договоров, товарные накладные, подписанные акты сверок.
- Избегайте сотрудничества с сомнительными компаниями. Перед заключением нового контракта проверьте организацию на сайте налоговой: когда была зарегистрирована, какими видами деятельности может заниматься, в скольких судебных разбирательствах участвовала.
- При необходимости сразу составляйте служебные записки и объяснительные. Документы подтвердят: вы знали о ситуации, но пытались принять меры.
- Привлекайте юристов, если кредиторы выставили требования. Не скрывайтесь от кредиторов и не пытайтесь решить вопрос самостоятельно: в подобных ситуациях требуются узкоспециальные знания.
- Составьте антикризисный план. Руководителя не привлекут к субсидиарной ответственности, если будут доказательства, что он пытался исправить положение и вывести предприятие из кризиса.
Играйте на опережение и не дожидайтесь, пока вам пришлют повестку в суд. Собирайте доказательную базу заранее. Чем лучше вы будете подготовлены, тем выше шансы избежать субсидиарной ответственности.