Меню

Кредит и выезд за границу: что нужно знать путешественнику

26.05.2022
0
242
Кредит и выезд за границу: что нужно знать путешественнику

Кредит — не преграда для путешествий за границу. Даже если на вас оформлен потребительский заем, ипотека и автокредит, вы можете спокойно покупать билеты на самолет и посещать разные страны. Однако в некоторых случаях в выезде все же откажут. Разберемся, о каких ситуациях идет речь.

Может ли кредит стать препятствием для поездки за рубеж

За пределы страны гражданина не выпустят лишь в одном случае: когда есть официальный запрет на выезд за границу. Такой документ выдают судебные приставы. Однако решение принимают не моментально, а после долгого судебного разбирательства. Основание — иск, поданный банком. На эту крайнюю меру финансовые учреждения идут, когда теряют всякую надежду получить от клиента свои деньги. Сначала с заемщиком, нарушающим график, работает служба безопасности банка. Затем долг передают коллекторам. В итоге кредитная компания вынуждена обратиться в суд, чтобы компенсировать убытки за счет ареста и продажи имущества должника.

Получается, если на вас оформлен кредит, но вы регулярно вносите платежи, то вам нечего переживать. За границу выпустят без проблем. Периодически допускаете просрочки по взносам? Когда речь идет о 2-3 днях, это тоже не критично. А вот тем, кто не платит по кредиту, скрывается от службы безопасности банка и от коллекторов, необходимо быть готовыми к запрету на выезд за границу.

СПРАВКА:

Подать в суд на должника способен не только банк, но и частное лицо, одолжившее родственнику, другу, соседу некую сумму.

Где проверить ограничения на выезд за рубеж

Когда готовитесь к путешествию в другую страну, желательно подстраховаться и проверить, не наложено ли на вас ограничение. Предлагаем пошаговую инструкцию:

  1. Зайдите на сайт ФССП и откройте сервис «Банк данных исполнительных производств».
  2. Поставьте галочку напротив строки «Поиск физических лиц».
  3. Укажите регион, в котором прописаны, ФИО и дату рождения.
  4. Нажмите на кнопку «Найти», введите код с картинки.

Система выдаст результат. Если по задолженностям не было вынесено судебного решения, то появится сообщение: «По вашему запросу ничего не найдено». Значит, приставы пока не наложили запрет на выезд за границу. Подобные разбирательства обычно длятся месяцами, поэтому гражданин может успеть несколько раз выехать из страны и приехать обратно, прежде чем в базе данных появится обновленная информация.

СПРАВКА:

Дополнительно стоит проверить, не закрыла ли выезд налоговая. Подобное случается, когда у гражданина есть неоплаченные штрафы, пени, обязательные взносы. 

Бывает так, что путешественник несколько раз проверил информацию и не нашел сведений о запрете на выезд. Но в аэропорту ему отказали в посадке на самолет. За то время, пока пассажир собирается в поездку, базу данных пограничной службы могут обновить. К такому тоже нужно быть готовым тем, кто вовремя не вносит платежи по графику.

Что делать, если из-за просроченного кредита отказывают в выезде из страны

Самое простое и эффективное решение — погасить долг. Только не стоит рассчитывать, что сегодня вы вносите в кассу нужную сумму, а уже завтра вас выпустят из страны. На оформление бумаг и обновление базы данных требуется не меньше пары недель. Главное, чтобы за это время не появились новые просрочки, штрафы или пени.

Получается, пока дело о долге не дошло до суда, гражданин вправе свободно посещать разные государства. Как только начинается судебное разбирательство, выезд из страны ограничивают до того момента, пока долг не будет полностью погашен.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют