Каждая кредитная карта привязана к счету, где размещены заемные средства. Предельную сумму, которую клиент может потратить, называют кредитным лимитом. Кто назначает этот лимит и реально ли его увеличить? Разберемся в статье.
Особенности кредитного лимита
Когда гражданин подает заявку на ссуду, он указывает сумму, которая ему необходима. Впоследствии банк выдает деньги на руки или переводит на «пластик». Лимит по кредитной карте — то же самое. Только сумму определяет не клиент, а финансовое учреждение. Средства можно тратить частями или использовать до последнего рубля.
Особенность кредитного лимита в том, что его возобновляют. Если заемщик оплатит «кредиткой» товар и быстро погасит долг, на счете снова будет максимально доступная сумма.
ПРИМЕР:
В отличие от потребительской ссуды, с кредитной картой не нужно каждый раз собирать документы и подавать заявку. По кредитному лимиту действует грейс-период — промежуток времени, в течение которого разрешено использовать заемные средства без переплаты, под 0% годовых.
Оплачиваете «кредиткой» товары и услуги? Банк не возьмет комиссию, наоборот, вернет кэшбэк на счет. Снятие наличных и денежные переводы — отдельные категории расходов, они могут быть платными.
От чего зависит размер кредитного лимита
Разным клиентам банки предлагают разные условия сотрудничества. Одним разрешено тратить сотни тысяч рублей с кредитного счета, у других кредитный лимит ограничен несколькими десятками тысяч. От чего зависит величина кредитного лимита? Назовем основные факторы:
- Кредитный рейтинг. Чем лучше финансовая репутация гражданина, тем больше денег банк может ему доверить.
- Сотрудничество по другим направлениям. Когда гражданин получает зарплату на «пластик» финансового учреждения или имеет здесь накопительный вклад, это положительно сказывается на размере лимита.
- Платежеспособность. У клиентов с высокой зарплатой хорошие шансы получить в распоряжение крупную сумму.
- Возраст заемщика. Гражданам в возрасте от 25 до 50 лет охотнее предоставляют солидные займы, нежели молодежи или пенсионерам.
- Внутренняя политика банка. Бывает, что компания проводит рекламные акции и предлагает новым клиентам повышенный кредитный лимит.
Каждую заявку на «кредитку» рассматривают в индивидуальном порядке. Людям, одновременно обратившимся в банк, могут одобрить разные суммы и процентные ставки.
Можно ли увеличить кредитный лимит и как это сделать
Предлагаем пошаговую инструкцию, как увеличить кредитный лимит по карте:
- Напишите заявление в банк в свободной форме.
- Попросите увеличить сумму на счете, укажите желаемую цифру.
- Дождитесь ответа от банка.
Условия по «кредитке» пересмотрят, если клиент успел показать себя ответственным, честным заемщиком. Были просрочки и нарушения графика? В повышении лимита откажут.
Банк не одобрил вашу заявку на увеличение кредитного лимита? Обратитесь в другое финансовое учреждение. Не исключено, что там предложат более привлекательные условия. Только внимательно читайте договор. Обратите внимание на стоимость выпуска «пластика», цену доставки и ежегодного обслуживания. Вместо ожидаемой экономии и выгоды можно получить дополнительные расходы.
Бывает, что кредитор увеличивает доступную сумму в одностороннем порядке, когда видит: клиент часто тратит заемные средства, но всегда вовремя возвращает долг. Случаются и обратные ситуации: кредитный лимит уменьшают без предупреждения. Это происходит не только из-за регулярных просрочек, но и из-за того, что гражданин вообще не использует карту.
СПРАВКА: