Меню

Может ли банк простить кредит клиенту, которого признали инвалидом

19.05.2022
0
385
Может ли банк простить кредит клиенту, которого признали инвалидом

Человек, которому присваивают группу инвалидности, часто не может продолжать работать по состоянию здоровья. Ему приходится рассчитывать исключительно на социальное пособие, выплачиваемое государством. А как быть, если гражданин до получения инвалидности взял кредит, никак не ожидая, что потеряет трудоспособность? Может ли банк пойти навстречу клиенту, оказавшемуся в тяжелой жизненной ситуации? Списывают ли кредиты по инвалидности и как этого добиться? Разберемся в статье.

Что будет с кредитом, если заемщика признают инвалидом

Банку неважно, какие обстоятельства происходят в жизни заемщика. Есть договор и график: каждый месяц клиент обязан вносить платежи. Признание инвалидом не освобождает от исполнения финансовых обязательств. Исключение — наличие страховки. Если гражданин перед подписанием кредитного договора купил полис, защищающий от риска получения инвалидности, то долг погасит страховая компания.

Когда в выплате откажут:

  • заемщик подделал документы;
  • клиент не обратился своевременно за медицинской помощью;
  • гражданин сообщил о страховом случае слишком поздно (исключение — уважительная причина, например, длительный больничный);
  • случай не входит в перечень прописанных в договоре причин для выплаты.

Обратитесь в офис компании, где покупали полис, и представьте документы: паспорт, кредитный договор, график погашения долга, квитанцию об уплате страховой премии, медицинские справки, подтверждающие присвоение инвалидности. Дождитесь рассмотрения дела. Случай признали страховым? Организация, выдавшая полис, перечислит банку компенсацию. После этого возьмите в кредитном учреждении справку об отсутствии задолженности. Теперь ваш кредит списан.

СПРАВКА:

В страховом договоре часто указывают: на выплату можно рассчитывать только в случае присвоения клиенту 1 или 2 группы инвалидности. 3 группу вряд ли признают основанием для списания кредита, так как при ней сохраняют допуск к работе.

Что делать, если страховки не было и погашать долг нечем

При отсутствии страховки человеку с ограниченными возможностями придется самостоятельно решать проблему. Договориться с банком о списании долга не получится: ни одна кредитная организация не пойдет на такое. Исключение — МФО (но только в том случае, когда речь идет о долге в 2-3 тысячи рублей, не больше).

Есть несколько вариантов, как уменьшить финансовую нагрузку:

  • Оформить кредитные каникулы. Банк способен дать отсрочку по платежам на период до 6 месяцев. Но по истечении полугода все равно придется вернуться к погашению долга по графику. 
  • Рефинансировать кредит. Изучите предложения других финансовых учреждений. Не исключено, что найдете вариант с более выгодной процентной ставкой. Увеличьте срок, это поможет сократить размер ежемесячного платежа.
  • Пройти процедуру банкротства. Гражданин, которому нечем платить по займу, имеет право подать заявление на получение статуса банкрота. Когда сумма долга не превышает 500 тыс. рублей, процедуру проходят через МФЦ. Никакой комиссии за это не предусмотрено. Соберите пакет документов и дождитесь решения. Так как у заемщика есть источник дохода — социальное пособие, — то ежемесячно из пенсии могут вычитать деньги в счет погашения долга. Но сумму в размере прожиточного минимума оставят неприкосновенной.

СПРАВКА:

Прожиточный минимум в 2022 году в России составляет 12654 рубля.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют