Интерес к торговле акциями и облигациями неукоснительно растет: в июне 2022 года число частных инвесторов на Московской бирже достигло 20 млн человек. Для инвестирования не обязательно иметь крупный капитал: есть активы, которые стоят всего несколько десятков рублей. Но прежде чем начать покупать и продавать ценные бумаги, необходимо заключить договор с брокером. Он будет посредником между частным лицом и фондовым рынком (совершать сделки напрямую нельзя). При выборе брокера главное — не нарваться на мошенников. Расскажем, как распознать псевдоброкеров и защититься от них.
Кто такие псевдоброкеры
Псевдоброкерами называют компании, которые действуют под видом настоящих брокеров. Мошенническая организация может быть даже не оформлена юридически. Ее главный инструмент — агрессивная реклама, сулящая клиенту 30-50-100% годовых дохода.
Злоумышленники размещают рекламу в интернете или присылают на электронную почту письма с призывом выгодно вложить деньги. При этом внешне сообщение часто бывает похоже на письмо от реальной брокерской компании (мошенники используют идентичное цветовое оформление, логотипы, слоганы).
СПРАВКА:
Термины «инвестирование», «дивиденды», «прибыль» сейчас у всех на слуху. Именно на этом и играют злоумышленники. Потенциальному клиенту предлагают начать инвестировать с нескольких сотен или тысяч рублей, гарантируя высокий доход и отсутствие рисков.
ВАЖНО:
Бдительность усыпляют с помощью поддельных отчетов, фальшивых графиков, выдуманных инвестиционных стратегий. Гражданин проявил интерес? Теперь задача мошенников — получить персональные данные, а в идеале — номер банковской карты. Остальное — дело техники. Доверчивому клиенту сообщают, что стратегия оказалась успешной, и на его счет вскоре придет первое поступление. Нужно лишь озвучить код из смс или секретную комбинацию CVV с обратной стороны «пластика». Как только гражданин называет цифры, с баланса списывают все деньги. Далее псевдоброкеры пропадают и перестают отвечать на звонки. Впоследствии оказывается, что реквизиты, указанные в договоре, — поддельные. Такая компания на рынке не работает. Вернуть деньги практически нереально.
Как распознать псевдоброкеров
Хотите начать инвестировать и подыскиваете надежного брокера? Мы приготовили чек-лист, который поможет не нарваться на мошенников:
- Перед заключением договора попросите представить лицензию (брокеры не могут работать без разрешения ЦБ РФ). Проверьте информацию на сайте госрегулятора: там размещен перечень с названиями всех лицензированных брокерских компаний.
- Не переходите по ссылкам из сомнительных электронных писем.
- Зайдите на официальный сайт выбранного брокера (напротив адреса должна стоять синяя галочка) и сами позвоните или напишите в компанию. Так вы будете уверены, что общаетесь с сотрудниками лицензированной брокерской организации.
Главное, никому не сообщайте номер карты, код CVV, срок действия «пластика», комбинацию цифр из смс. После заключения договора с брокером у вас появится собственный брокерский счет: все финансовые операции будут проходить исключительно через него.