В июне 2022 года Минэкономразвития предложило внедрить в РФ процедуру соглашения о досудебной санации. Что это за механизм и как он поможет должникам избежать банкротства? Разберемся в статье.
В чем суть новой схемы работы с должниками
Досудебная санация может помочь заемщикам, нарушающим сроки погашения кредитов, восстановить платежеспособность. Новая схема позволит сторонам договориться о реструктуризации займа или о другом способе урегулирования задолженности без возбуждения процедуры банкротства. Над проектом сейчас работает Минэкономразвития.
Какие сценарии развития событий могут быть предусмотрены в рамках соглашения о досудебной санации:
- заемщик находит поручителей, предоставляет залог или предлагает другой способ обеспечения исполнения обязательств;
- кредитор меняет срок и порядок погашения кредита либо вообще прощает клиенту долг за отступное или конвертацию обязательств в акции заемщика;
- должник гарантирует, что будет совершать определенные сделки только с согласия кредиторов и по первому требованию раскрывать сведения по тем или иным обстоятельствам;
- кредитор обязуется в течение определенного времени не инициировать дело о банкротстве.
Важно, чтобы были соблюдены следующие требования:
- в процедуре участвуют кредиторы, которым принадлежит минимум 75% финансовых обязательств должника;
- у заемщика нет просроченных долгов по алиментам, зарплате, выходным пособиям;
- процедура направлена на восстановление платежеспособности.
Правила досудебной санации распространят на долги не только по банковским кредитам, но и по налогам и обязательным взносам. Ожидается, что механизм будет доступен физическим и юридическим лицам. Запустить процедуру санации сможет как сам должник, так и кредитор. Утверждение соглашения доверят арбитражному суду.
СПРАВКА:
Как заключить соглашение о досудебной санации
По данным на начало июля 2022 года, механизм в силу пока не вступил. Но ожидается, что процедура будет выглядеть следующим образом:
- Одна из сторон подает заявление на досудебную санацию.
- В отношении должника прекращают все исполнительные производства и вводят запрет на возбуждение новых дел.
- Стороны прорабатывают сценарий решения вопроса.
Сейчас у должника и кредитора есть возможность договориться, заключив мирное соглашение. Но в Минэкономразвития считают, что документ далек от совершенства. Новый механизм досудебной санации позволит избежать рисков и найти компромисс на выгодных для обеих сторон условиях.