Процедура банкротства начинается тогда, когда должник или кредитор подает соответствующее заявление в суд либо в МФЦ (если сумма долга физлица составляет менее 500 тыс. рублей). С этого момента все требования по обязательным платежам, которые предъявляют к должнику, становятся текущими. Как и в какой очередности взыскивают текущие платежи, — расскажем в статье.
Что такое текущие платежи
Текущими платежами называют финансовые обязательства, возникшие у физического или юридического лица уже после возбуждения дела о банкротстве. Что относят к данной категории:
- зарплату и выходные пособия сотрудникам обанкротившейся организации;
- налоги и сборы;
- штрафы, пени, неустойки;
- алименты, коммунальные платежи;
- расходы на судебные процедуры.
Все текущие платежи имеют свою очередность:
1 — требования, связанные с процедурой банкротства: вознаграждение арбитражному управляющему, судебные издержки;
2 — зарплата, выходные пособия работникам (когда речь идет о предприятии), алименты детям должника;
3 — оплата услуг оценщиков и других лиц, привлеченных к процедуре банкротства;
4 — долги по «коммуналке»;
5 — все остальные платежи.
Внутри каждой категории требования исполняют в хронологическом порядке.
СПРАВКА:
Почему у текущих платежей особый статус? Суть в том, что кредиторы, имеющие дело с лицом, проходящим процедуру банкротства, осознают риски и выполняют свои обязательства, чтобы улучшить финансовое положение должника. То есть действуют в интересах остальных кредиторов.
ПРИМЕР:
Как взыскивают текущие платежи с должника
Дело о банкротстве может длиться полгода и даже год. Каждый месяц будут появляться новые текущие платежи. Все доходы должника в этот период контролирует арбитражный управляющий. Он учитывает поступления, выделяет сумму на первостепенные нужды, а остальные деньги переводит в конкурсную массу.
СПРАВКА:
За счет конкурсной массы погашают долги, текущие обязательства, судебные расходы. Если активов под реализацию нет, закрывать долги будет нечем. Большинство обязательств, возникших до банкротства, суд просто спишет. Но текущих платежей это не коснется. После завершения процедуры указанные обязательства будут взыскивать с должника через приставов.
Текущие платежи при внесудебном банкротстве физлиц
Граждане, у которых накопились долги по кредитам и «коммуналке», могут пройти бесплатную процедуру упрощенного банкротства через МФЦ. Главное условие — общая сумма задолженности не превышает 500 тыс. рублей, а у гражданина нет никакого имущества в собственности, за счет которого можно погасить долги. Процесс занимает до 6 месяцев. Такой вариант списания долгов доступен тем, чьи кредиторы ранее уже обращались в суд, получили решение и передали его в Федеральную службу судебных приставов. Ни одного суда еще не было? Внесудебное банкротство провести нельзя.
Как и в случае с судебным банкротством, упрощенная процедура не освободит гражданина от всех долгов без исключения. Текущие платежи не подлежат списанию! Их будут взыскивать через ФССП.