Советы
Что такое финансовые пузыри и стоит ли их опасаться
На фондовом рынке бывают ситуации, когда торгуемая цена какого-то актива (недвижимости, валюты, акций) в десятки и даже сотни раз превышает его реальную стоимость. Надувается финансовый пузырь, который рано или поздно лопнет и принесет убытки трейдерам. Почему финансовые пузыри опасны для экономики? Как отличить финансовый пузырь от действительно прибыльных инвестиций? Что делать, если деньги вложены в подобные активы? Разберемся в статье.
Как появляется финансовый пузырь
Финансовые пузыри также называют экономическими, спекулятивными или ценовыми. Главная опасность явления в том, что его очень сложно распознать. О финансовом пузыре говорят уже по факту, когда он лопнул. Изначально пузырь нельзя отличить от ценных бумаг, которые стремительно набирают в цене на фоне подъема экономики.
Котировки резко обвалились, и инвесторы потеряли деньги? Говорить о лопнувшем финансовом пузыре рано. Не исключено, что речь идет о медвежьем рынке. Этим термином трейдеры обозначают ситуацию, когда за короткий промежуток времени акции теряют в цене более 20% от максимальных значений. Подобное случается на фоне негативных новостей в стране и мире, смены руководства компании-эмитента, публикаций отчетов о серьезных убытках в отрасли.
СПРАВКА:
Противоположность медвежьему бычий рынок. Активы уверенно дорожают на протяжении нескольких недель или месяцев.
Не стоит путать финансовые пузыри с финансовой пирамидой. В случае с пирамидой речь изначально идет об обмане: вкладчикам сулят легкие деньги в обмен на то, что те будут привлекать в проект новых участников. При этом реальных активов, способных обеспечить вклады, нет.
Финансовый пузырь надувается по-другому. Есть настоящие акции или недвижимость, которые по той или иной причине вызвали небывалый интерес инвесторов. Может даже работать сарафанное радио, но приводить в проект людей дополнительно никто не вынуждает и не просит.
Пузыри часто возникают из-за неоправданных ожиданий. Например, появилась новая перспективная технология. Или ценные бумаги, которые всегда торговались по низкой цене, продемонстрировали неожиданный рост котировок. Трейдеры начинают вкладывать деньги в выстрелившие; активы, спрос повышается, соответственно, растет стоимость. Но она не имеет фактических оснований: реальных производственных успехов эмитент не показывает.
Примеры самых крупных финансовых пузырей в 21 веке
В 2000 году лопнул пузырь доткомов, который надувался более 5 лет. Он возник в тот момент, когда бизнес начал активно осваивать сеть интернет. Появились сотни интернет-компаний, и инвесторы ринулись вкладывать в них деньги, так как были уверены: наступила новая эпоха, где миром будет править всемирная паутина. Однако акции этих эмитентов не были подтверждены реальными активами. Организации ничего не производили и только вкладывали средства в рекламу. В итоге множество компаний из сферы высоких технологий объявило о банкротстве.
В 2008 году в США лопнул ипотечный мыльный пузырь. Американцы набрали дешевых ипотечных кредитов, а потом не смогли вернуть основную их часть. Банки стали изымать жилье за долги. Рынок переполнился квартирами и домами, которые нужно было срочно продать, чтобы компенсировать убытки. Предложение в несколько раз превысило спрос. Кредитные организации начали объявлять о банкротстве. Это вызвало волну паники. Акции многих компаний, связанных со сферой недвижимости, упали в цене. Кризис, начавшийся в одной стране, запустил цепочку негативных событий по всему миру.
Как финансовые пузыри влияют на экономику
Финансовые пузыри часто появляются в те моменты, когда экономика перегрета: в какую-то из отраслей поступает слишком много денег. Если пузырь локальный и касается одного актива, то его схлопывание отразится на узком круге вкладчиков: они понесут убытки. Но бывают глобальные пузыри, которые захватывают множество секторов экономики. Тогда обвал котировок способен привести к серьезному кризису.
Схлопывание пузыря приводит к следующей цепочке: предприятия и финансовые учреждения банкротятся, растет уровень безработицы, падают доходы населения, снижается качество жизни граждан.
Бороться с пузырями невозможно: они периодически возникают в разных отраслях. Если инвестор понимает, что котировки растут необоснованно быстро, и они не подтверждены реальными производственными успехами эмитента, то стоит продать акции до того момента, пока они резко не упали в цене. И не стоит вкладывать абсолютно все накопления в единственное направление. Иначе в случае краха придется расстаться со всеми деньгами.