Меню

Что такое вклады для бедных

14.09.2022
0
176
Что такое вклады для бедных

В конце 2021 года Центробанк выступил с предложением создать специальные банковские вклады для малоимущих граждан. Удалось ли реализовать инициативу и на каких условиях финансовые учреждения должны размещать средства клиентов? Расскажем в статье.

Зачем нужны вклады для бедных

Идея создать новый банковский продукт возникла после того, как на кредитные компании поступила жалоба: банки поднимают ставки по вкладам не так быстро, как по кредитам. Из-за этого накопления граждан «съедает» инфляция. ЦБ РФ придумал, как решить проблему: предложить социально уязвимым категориям населения размещать деньги на специальных условиях. О каких нюансах идет речь:

  • разрешено открыть только 1 вклад;
  • сумма ограничена (предельный размер пока не установлен);
  • плавающий процент привязан к уровню инфляции или ключевой ставке госрегулятора.

Изначально предлагалось ограничить социальный депозит суммой 50 тыс. рублей. Но цифру посчитали чересчур заниженной и предложили новую величину — 100 тыс. рублей.

Как гражданин подтвердит, что у него низкий доход и он имеет право открыть вклад для малоимущих? Услугой смогут воспользоваться те, кто уже получает какую-то помощь от государства, и его данные есть в базе ЕГИССО (Единой государственной информационной системы социального обеспечения).

Когда введут вклады для бедных

Новый проект не вызвал восторга у банков. В условиях конкуренции финансовые учреждения уже привлекают клиентов повышенными ставками по депозитам. Весной 2022 года процент достигал 18-19% годовых, что на тот момент было выше уровня инфляции. Если ставку повысить еще, то компании понесут убытки (как вариант: кто-то должен компенсировать затраты, но со стороны государства пока не было разъяснений по этому поводу).

У клиентов тоже накопилось много вопросов:

  • разрешат ли частично снимать сбережения или добавлять на счет деньги;
  • будет ли банк фиксировать ставку на определенный промежуток времени или она останется плавающей на весь срок;
  • сможет ли гражданин открыть вклад на специальных условиях в дополнение к уже имеющимся обычным депозитам.

Инициатива довольно бурно обсуждалась в конце 2021 года, но в 2022 году новостей по этому вопросу пока не было. В любом случае идея требует доработки. Дата, когда в России появятся первые вклады для бедных, не определена.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют