Весной 2022 года ЦБ РФ ввел ограничения в отношении некоторых финансовых операций: покупка валюты и снятие евро и долларов со счетов. Условия уже частично смягчили, но граждане до сих пор паникуют. Одни опасаются, что вклады вообще могут заблокировать. Другие уверяют: валюта со временем превратится в бесполезные бумажки. Разберемся, как введенные санкции повлияли на вклады, и чего ждать людям, у которых есть рубли и валюта на счетах.
Что изменилось в российской банковской системе на фоне санкций
Ряд крупных кредитных учреждений (ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк, Совкомбанк, Промсвязьбанк) подпал под ограничения. Перечислим их:
- отключение от систем SWIFT, Google Pay и Apple Pay;
- блокировка корреспондентских счетов;
- ограничение доступа к зарубежным активам.
Как отразились санкции на обычных гражданах? Для тех, кто не имеет счетов за границей, ничего не изменилось. В пределах страны все функционирует как обычно. Переводите деньги, снимайте рубли в любом количестве, оплачивайте покупки, пополняйте баланс.
Некоторые ограничения коснулись валютных операций:
- Разрешено обналичивать не более $10 тыс. или €10 тыс., но только при условии, что деньги на счет положили до 9 марта 2022 года. Если баланс пополнен позже, нужную сумму выдадут рублями по текущему курсу.
- Максимальная сумма онлайн-переводов за границу — $50 тыс. (при условии открытого счета). Без открытия счета лимит составляет $5 тыс.
- Обналичить перевод, полученный из-за рубежа, можно только рублями.
СПРАВКА:
Для рублевых вкладов лимитов нет. Разрешено снять хоть всю сумму со счета за 1 раз. Главное, позвонить заранее в банк и убедиться, что нужное количество денег есть в наличии. Но такое правило действовало и раньше, поэтому ничего не изменилось.
Безопасно ли открывать вклады в банках в 2022 году
После повышения ключевой ставки вырос процент и по банковским вкладам, то есть открывать депозиты в рублях сейчас еще выгоднее, чем раньше. А что по поводу валютных счетов? Большинство финансовых учреждений в обычном режиме предлагают клиентам открыть вклад в долларах, евро, юанях и других иностранных денежных единицах. Покупайте валюту, храните ее на счете, следите за курсом и зарабатывайте на разнице котировок. Но обналичить средства, при необходимости, разрешено исключительно в рублях.
Может ли банк заблокировать вклад из-за санкций? Ограничения, введенные в отношении финансовых учреждений, не коснулись правил внутренней политики кредитных компаний. Как и раньше, банковский депозит остается одним из наиболее надежных способов хранения денег. Средства на счете застрахованы АСВ. Изъять деньги с вклада в российском банке способен только суд. Но для этого должны быть очень серьезные причины: нарушение закона или солидные долги.
Есть ли еще ситуации, когда кто-то из посторонних может получить доступ к средствам на счете? При введении военного положения государство имеет право изымать у граждан любое имущество в целях обороны страны, но с обязательной компенсацией. Обычно подразумевают транспортные средства, которые могут быть использованы для решения военных задач. О деньгах, размещенных на счетах, как правило, речь не идет. Единственный нюанс: при введении особого режима финансово-экономическую деятельность частично или полностью приостанавливают, что влечет временную блокировку денег на депозитах.
СПРАВКА: