Меню

Мораторий на списание долга в 2022 году: что это значит для заемщиков, допускающих просрочки по кредитам

23.06.2022
0
77
Мораторий на списание долга в 2022 году: что это значит для заемщиков, допускающих просрочки по кредитам

1 февраля 2022 года судебным приставам запретили списывать со счета должников все деньги до копейки. Теперь гражданину обязаны оставлять сумму в размере прожиточного минимума. Однако в Федеральном законе №229-ФЗ прописан перечень доходов, которые вообще нельзя взыскивать в рамках исполнительного производства. Речь идет о социальных выплатах: пенсии по потере кормильца, материнском капитале, пособии по беременности и родам. 1 мая 2022 года список дополнили и запретили банкам списывать деньги в счет погашения долгов по кредитам. Расскажем о нововведениях подробнее.

Какие социальные выплаты защищены от списаний

От взысканий защищены выплаты, поступающие на счет гражданина из федерального бюджета:

  • единовременная материальная помощь детям или пенсионерам от государства;
  • пособия на ребенка;
  • алименты;
  • компенсация за оплату проезда или покупку лекарств;
  • «командировочные»;
  • материальная помощь от предприятия в связи с рождением ребенка, бракосочетанием или смертью близкого родственника;
  • средства, выделенные в рамках социального контракта — договора между местными властями и нуждающимися гражданами, чей доход ниже прожиточного минимума.

В банке сразу видят, откуда гражданину пришли деньги: все выплаты в России маркируют специальными кодами. Если финансовое учреждение все же списало социальную выплату в счет погашения кредита, должник имеет право вернуть средства. Для этого в течение 14 дней после транзакции необходимо написать заявление в банк с требованием перечислить удержанную сумму обратно. Банк обязан вернуть деньги в трехдневный срок.

СПРАВКА:

До 1 июля 2022 года разрешено вернуть даже те социальные выплаты, которые списали в рамках исполнительного производства еще в 2021 году, а точнее, в период с 1 января 2021 года по 30 апреля 2022 года.

Какие уловки используют банки для списания средств

В поправках к закону от 1 мая 2022 года сказано, что банк имеет право списать часть социальных выплат в счет погашения долга только в одном случае: если гражданин сам даст на это письменное разрешение. Подобное практиковали и раньше. Речь идет о безакцептном списании средств. Финансовое учреждение получало согласие клиента и удерживало любые поступления без ограничений (в соответствии с исполнительным листом).

ВАЖНО:

Перед подписанием кредитного договора внимательно изучайте условия!

Теперь правила немного изменились. По периодическим пособиям, которые приходят ежемесячно, безакцептное списание продолжает действовать. А когда речь идет о единовременных выплатах от государства, гражданин должен каждый раз писать отдельное согласие (если он хочет, чтобы средства взимали в счет погашения кредита).

СПРАВКА:

Для удобства клиентов предусмотрен период охлаждения. Должник дал разрешение, но потом передумал? В течение 14 дней он может отозвать заявление.

Что еще изменилось в 2022 году для людей, допускающих просрочки по кредитам? Правительство ввело мораторий на банкротство: кредиторы не имеют права подавать иск на признание гражданина банкротом. Отсрочка действует до 1 октября 2022 года. В этот период запрещено начислять пени и штрафы по просроченным долгам. Однако процент за пользование заемными средствами продолжают рассчитывать в обычном режиме.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют