1 февраля 2022 года судебным приставам запретили списывать со счета должников все деньги до копейки. Теперь гражданину обязаны оставлять сумму в размере прожиточного минимума. Однако в Федеральном законе №229-ФЗ прописан перечень доходов, которые вообще нельзя взыскивать в рамках исполнительного производства. Речь идет о социальных выплатах: пенсии по потере кормильца, материнском капитале, пособии по беременности и родам. 1 мая 2022 года список дополнили и запретили банкам списывать деньги в счет погашения долгов по кредитам. Расскажем о нововведениях подробнее.
Какие социальные выплаты защищены от списаний
От взысканий защищены выплаты, поступающие на счет гражданина из федерального бюджета:
- единовременная материальная помощь детям или пенсионерам от государства;
- пособия на ребенка;
- алименты;
- компенсация за оплату проезда или покупку лекарств;
- «командировочные»;
- материальная помощь от предприятия в связи с рождением ребенка, бракосочетанием или смертью близкого родственника;
- средства, выделенные в рамках социального контракта — договора между местными властями и нуждающимися гражданами, чей доход ниже прожиточного минимума.
В банке сразу видят, откуда гражданину пришли деньги: все выплаты в России маркируют специальными кодами. Если финансовое учреждение все же списало социальную выплату в счет погашения кредита, должник имеет право вернуть средства. Для этого в течение 14 дней после транзакции необходимо написать заявление в банк с требованием перечислить удержанную сумму обратно. Банк обязан вернуть деньги в трехдневный срок.
СПРАВКА:
Какие уловки используют банки для списания средств
В поправках к закону от 1 мая 2022 года сказано, что банк имеет право списать часть социальных выплат в счет погашения долга только в одном случае: если гражданин сам даст на это письменное разрешение. Подобное практиковали и раньше. Речь идет о безакцептном списании средств. Финансовое учреждение получало согласие клиента и удерживало любые поступления без ограничений (в соответствии с исполнительным листом).
ВАЖНО:
Теперь правила немного изменились. По периодическим пособиям, которые приходят ежемесячно, безакцептное списание продолжает действовать. А когда речь идет о единовременных выплатах от государства, гражданин должен каждый раз писать отдельное согласие (если он хочет, чтобы средства взимали в счет погашения кредита).
СПРАВКА:
Что еще изменилось в 2022 году для людей, допускающих просрочки по кредитам? Правительство ввело мораторий на банкротство: кредиторы не имеют права подавать иск на признание гражданина банкротом. Отсрочка действует до 1 октября 2022 года. В этот период запрещено начислять пени и штрафы по просроченным долгам. Однако процент за пользование заемными средствами продолжают рассчитывать в обычном режиме.