Москва

Можно ли открыть вклад на ребенка и как это сделать

24.12.2020
121
2
Можно ли открыть вклад на ребенка и как это сделать

Большинство родителей думают о том, как накопить на образование ребенку или на покупку жилья для него. Законы России позволяют открыть вклад на несовершеннолетнего. Депозит на имя ребенка защитит средства от притязаний со стороны родственников. Процедура оформления счета и распоряжение деньгами имеют свои особенности. 

Как открыть счет в банке несовершеннолетнему

Раньше держателем сберкнижки был только взрослый человек, достигший 18 лет. Теперь же любой гражданин РФ старше 14-ти имеет доступ к банковским продуктам в полном объеме. Родители могут открыть на школьника депозит, срочный вклад или оформить обычный расчетный счет с начислением процента на остаток средств. В отличие от депозита он дает возможность снимать, вносить и перечислять деньги на другие счета. Удобен для получения переводов во время обучения в другом регионе, а также для стипендии, пенсии, алиментов, социальных пособий. Срок использования счета не ограничен, если к нему привязана пластиковая карта – достаточно периодически перевыпускать «пластик».

Закон делит граждан страны на три категории:

  1. Малолетние дети до 14 лет. Сделки на их имя совершают исключительно законные опекуны.
  2. Частично дееспособные, но несовершеннолетние в возрасте 14-18 лет. Чтобы оформить вклад, понадобится письменное разрешение от родителей или усыновителей.
  3. Дееспособные совершеннолетние граждане старше 18 лет. Обладают правом в полном объеме распоряжаться финансовыми счетами.

Исходя из этого перечня категорий, детский вклад имеет право открыть:

  • Гражданин Российской Федерации младше 14 лет, при наличии паспорта и письма от родителя, заверенного у нотариуса, или при личном присутствии взрослого человека;
  • Представитель: один из родителей, усыновителей, родственников-опекунов, попечителей.
  • Поверенный – сторонний человек, получивший полномочия действовать от имени и в интересах ребенка. При обращении в отделение банка нужно иметь паспорт или другой документ, подтверждающий личность, непосредственно саму доверенность, а также документы владельца счета.

Детский счет оформят, если все документы опекунов и ребенка в порядке и нет претензий со стороны соц.служб.

СНОСКА:

Подросток может самостоятельно обратиться в финансовую организацию с просьбой открыть расчетный счет или срочный депозит. Для этого нужно предоставить свой паспорт и паспорт родителя, а также разрешение на открытие счета от взрослого опекуна.
 

Когда законным представителем является лицо без гражданства, то банк требует предоставить разрешение на пребывание в стране, миграционную карту. Приемные родители должны продемонстрировать документы об установлении порядка попечения.

Какие документы нужны, чтобы открыть счет в банке на имя ребенка

Чтобы открыть счет на ребенка, нужны следующие документы:

  • паспорт совершеннолетнего взрослого, налоговый номер (ИНН);
  • свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);
  • паспорт гражданина РФ, если возраст ребенка старше 14 лет (допускается наличие копий, заверенных у нотариуса);
  • миграционная карта (для иностранцев, временно пребывающих в стране);
  • разрешение об опекунстве, свидетельство об усыновлении.

Накопительный вклад откроют в таком же порядке, как и другие банковские продукты. При выборе сберегательной программы важно определить: на какой срок нужен депозит, как часто будут снимать средства со счета и другие нюансы. Некоторые банки предлагают завести общий семейный счет, которым смогут распоряжаться все члены семьи, прописанные в договоре.

ВАЖНО:

Закон России позволяет оформить сберегательный вклад на младенца. Как только на имя новорожденного выдано свидетельство о рождении, он может стать клиентом банка.
 

Если депозит открывают для сбережения, и снимать деньги не будут, то лучше выбрать долгосрочный целевой вклад, поскольку большинство финансовых организаций предлагают высокие проценты на продукты сроком от 5 до 15 лет. Такие вклады, как правило, можно пополнять, делать пролонгацию, но снятие наличных запрещено или ограничено.

Кто может распоряжаться банковским вкладом ребенка до 18 лет

До наступления совершеннолетия счетом в банке на ребенка распоряжается официальный опекун или доверенное лицо. Все движения по счету банк выполняет с согласия совершеннолетнего, особенно это касается снятия денег и закрытия вклада.

Процедура расторжения (закрытия) вклада на имя ребенка имеет следующие особенности:

  • если возраст вкладчика меньше 14 лет, то один из родителей обращается в отделение банка, где открыт вклад. Опекуны все действия согласовывают с опекунским советом, который выдаст разрешение с указанием суммы снятия/пополнения;
  • когда клиенту банка 14-18 лет, то он имеет право самостоятельно снимать средства, но при условии, что принесет в банк доверенность с подписью и разрешительным письмом от родителя. Также нужно предоставить паспорт, налоговый номер, договор с банком;
  • при достижении 18-ти лет человек становится дееспособным, поэтому управляет финансами без согласия другими лицами, даже если вклад открыт задолго до наступления этого возраста.

После проведенных проверок, если все данные достоверны и документы в порядке, банк расторгнет договор и выдаст всю или часть суммы, затребованных клиентом.

Согласно действующему законодательству, если ребенку больше 14 лет, но еще не исполнилось 18, движения по депозиту совершают в соответствии с правилами:

  • все суммы, которые вносились лично самим малолетним вкладчиком, он имеет право снимать без каких-либо разрешений;
  • денежные средства, переведенные другими людьми, банк выдает исключительно с разрешения старших или органов опеки.

Выписку по счету сделают при непосредственном обращении вкладчика, на чье имя оформлен продукт, или его представителя, доверенного лица (при наличии нотариальной доверенности).

В Гражданском кодексе РФ не указаны требования об обязательном наличии документов из опекунского совета, но если у банка возникли сомнения в правовой «чистоте» сделки (есть информация об уклонении от родительских обязанностей или был факт лишения родительских прав), то сотрудник депозитного отдела может потребовать письмо от совета попечителей.

Поэтому иногда при закрытии депозита, а также расходных операциях, требуют письменное согласие опеки. Чтобы в дальнейшем не сталкиваться с проблемами обслуживания депозитного счета, лучше сразу проконсультироваться с сотрудниками банка.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии
postImg

Mikchail

03.03.2021 08:03
Развернуть
postImg

kefirchik13

13.01.2021 05:01
Развернуть