Москва

Наследование вклада после смерти родственника: особенности процедуры

15.02.2021
78
0
Наследование вклада после смерти родственника: особенности процедуры

Наследование банковского вклада происходит по общему процессу преемственности, но имеет свои характерные особенности. Чтобы избежать возникновения спорных ситуаций или отстаивать собственные права в суде, нужно знать тонкости процедуры и какой пакет документ понадобится.

Как узнать, что вам завещали вклад

Если точная информация отсутствует, что наследодатель оставил счет в банке после смерти, нужно обратиться к нотариусу для инициации розыска вкладов. Согласно 26 статьи Закона «О банках и банковской деятельности», данная информация является строго конфиденциальной и не разглашается третьим лицам, но после смерти держателя вклада может быть предоставлена определенным физическим и юридическим лицам:

  • наследникам, указаным в завещании;
  • нотариальным конторам, у которых имеется производственное дело касательно банковского вклада умершего человека.

Наследники должны подать заявление нотариусу (в течение 6 месяцев со дня открытия наследственного дела) на принятие наследства. Далее специалист сформирует и отправит запросы в банковские организации с целью поиска вклада. Действующим законодательством не разработан регламентированный список, поэтому отправлять запросы возможно в любые компании.

ВАЖНО:

Банки не обязаны заниматься розыскными мероприятиями, если вкладчик умер.
 

В какие инстанции обращаться

Чтобы получить вклад по наследству, достаточно действовать по одному из предлагаемых вариантов:

  • обратиться к нотариусу для оформления. Понадобится собрать пакет документов и приехать в нотариальную контору по месту проживания наследодателя;
  • фактическое принятие. Данный способ не требует оформления документов в нотариальной конторе, если наследователь несет ответственность за вложения умершего человека, проявляя активность в течение 6 месяцев с момента наступления смерти человека. Чтобы получить деньги в кредитной организации или банке, документальное подтверждение наследования денежных средств является обязательным условием.

Какие документы потребуются, как происходит процедура получения

Важно оформить наследство на счета в банке в порядке, предусмотренном действующими законами. Всего существует три способа получения:

  1. В соответствии с законодательным порядком по очередности.
  2. По нотариальному завещанию.
  3. На основании составленного ЗР (завещательного распоряжения), оформленного ранее наследодателем в отделении банка.

Первый вариант предполагает 8 очередностей родственников в соответствии с законодательством РФ. Среди первого числа выступают супруги, дети, родители. Заявлять права на получение денег имеют право родственники до шестой степени родства, включая людей, находившихся на иждивении наследодателя.

Второй вариант – по нотариальному завещанию – не является гарантией получения наследства в полном объеме. Например, если у умершего человека остались дети несовершеннолетнего возраста или иждивенцы, либо остались лица, не имеющие возможности самостоятельного содержания (в силу возраста или болезни), то исполнение наследование вклада будет реализовано частично. Вышеперечисленные категории граждан имеют право претендовать на 50% от размера наследования, которую они смогли бы получить по закону.

Третий вариант получения наследства актуален только для вкладов, а процедура регулируется на основании 1128 ГК РФ. В данном случае не требуется подтверждение от нотариуса, а оформление происходит бесплатно. Данное правило распространяется на определенный счет.

Характерные особенности

При получении вклада в кредитном или банковском учреждении важно обратить внимание на следующие особенности:

  • играет роль дата составленного распоряжения в банке. Когда документ подписан до 01.03.2002 года, то нотариальное подтверждение не требуется;
  • если родственники не знают о существовании открытого банковского счета, банки не обязаны заниматься розыском. Согласно 1151 ГК РФ, невостребованный вклад может стать государственной собственностью;
  • если у родственников отсутствуют документы, подтверждающие наличие банковского счета или сберкнижки, но они уверены в его существовании, нотариус имеет право подать заявки на розыск в банковские учреждения;
  • при наследовании счета супругом дата составления документа имеет значение. При совместно нажитом имуществе супругу положена половина наследства, а остальная часть делится между другими родственниками;
  • если в качестве наследников выступают лица, не достигшие совершеннолетнего возраста, то использовать деньги со счета они могут только при достижении 18 лет;
  • сумму в размере до 40 000 рублей родственники имеют право потратить на организацию похорон до наступления 6-месячного срока на основании 1174 ГК РФ. Снять деньги можно при наличии нотариального постановления;
  • банковский депозит не облагается налогом. Но при вступлении в наследство потребуется оплата пошлины 0,3% от общей суммы (но не более 100 000 рублей для ближайших родственников: сестер и братьев, супругов и детей, родителей). Для остальных родственников определена пошлина в 0,6%, но не более 1 млн рублей;
  • наследники могут оставить денежные средства на счету или обналичить.

Для получения наследства, положенного по законодательству, распоряжению или завещанию, важно пройти существующие этапы наследования.

Открытие наследственного дела

Процедура вступления в наследство начинается с открытия дела. Законодательством предусмотрен срок до 6 месяцев со дня наступления смерти наследодателя. Для оформления нужно обратиться к нотариусу, подготовив заявление и пакет документов:

  • документ, удостоверяющий личность или паспорт;
  • свидетельство о смерти;
  • документ о регистрации с последнего места жительства умершего человека;
  • завещание при наличии;
  • при наличии банковские документы на открытый депозит;
  • подтверждение родства, если отсутствует завещание.

Далее оформляется дело, а спустя 6 месяцев нотариус выдает свидетельство, подтверждающее право наследования, где прописываются законные доли наследования.

СПРАВКА:

Если родственники знают, в каком банке был сделан вклад, можно отправить запрос в данное учреждение. При обратной ситуации, когда банк не известен, рекомендуется воспользоваться услугами организации, специализирующейся на розыске вкладов.
 

Обращение в банк

По истечении срока, отведенного законодательством, и после получения нотариального свидетельства, гражданин может обращаться в банк для распоряжения положенной долей денежных средств. Перед поездкой в банк подготовить следующие документы:

  • нотариальное свидетельство, подтверждающее право получения депозита;
  • если наследование проходит без завещания, свидетельство на право получения наследства по закону;
  • паспорт законного наследника;
  • при наличии нескольких граждан, претендующих на наследство, соглашение на раздел имущества в определенных долях;
  • заверенное нотариусом постановление на компенсацию похоронных расходов;
  • копия судебного решения.

При предоставлении банку бумаг выдаются денежные средства в соответствии с установленными долями. Если на наследника было оформлено завещательное распоряжение до 01.03.2002 года, предъявлять нотариальное свидетельство не нужно. Достаточно взять паспорт наследника, свидетельство о смерти и банковский договор при наличии.

ВАЖНО:

Если нотариальное завещание было оформлено до составления банковского договора, либо имя наследника было изменено, то распоряжение будет отменено полностью или частично. Если банк отказал в выдаче положенного наследства, необходимо составить исковое заявления для подачи в суд. К иску важно приложить имеющийся пакет документов. В данной ситуации распоряжение вкладом становится возможным после принятия в суде соответствующего решения. Иск подают в районный суд.
 

Процедура наследования банковского счета осуществляется несколькими способами. Если у наследодателя есть несовершеннолетние дети или иждивенцы, даже при наличии завещания наследник получит не полную сумму денег, а 50%. Сначала нужно обратиться к нотариусу для подготовки свидетельства, а затем в банковскую организацию. Пакет документов зависит от специфики ситуации и внутреннего регламента работы банка.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии
Комментарии отсутствуют