Меню

Отрицательная ставка по вкладам: что это и как работает

30.05.2022
0
708
Отрицательная ставка по вкладам: что это и как работает

В 1998 году доходность по государственным облигациям Японии составила -0,004%. Этот случай оказался первым за 50 лет, когда ставка по депозиту опустилась ниже нуля. После 2008 года отрицательные ставки официально ввели госрегуляторы 5 стран: Дании, Швеции, Швейцарии, Японии, Венгрии. К ним присоединился Европейский центральный банк. В 2019 году об отрицательных процентных ставках по валютным депозитам заговорили и в России. Что такое отрицательная ставка по вкладам? Что она означает для обычных граждан? Введут ли в нашей стране подобные показатели? Разберемся в статье.

Что такое отрицательный процент по вкладам

При отрицательной ставке по депозитам кредитор должен платить заемщику, то есть вкладчик переводит определенную сумму банку, в котором размещены деньги на счете. Пока речь идет только о ситуациях, когда коммерческие кредитные компании хранят свои активы в центральном банке страны. В 2014 году Европейский Центробанк понизил ставку до -0,1%. Компании, хранящие средства на депозитах, были вынуждены платить госрегулятору комиссию.

Отрицательный показатель ввели из-за слишком низкой инфляции в Еврозоне: в тот период она была ниже 2%. Дело в том, что Центробанк должен поддерживать и развивать экономику, а снижение ставки всегда стимулирует производство, спрос и занятость. Участникам рынка невыгодно хранить деньги на депозитах, отрицательная ставка вынуждает больше тратить и инвестировать в различные отрасли. Еще 1 вариант — вкладывать средства в покупку государственных облигаций и способствовать росту их котировок. 

Важно отметить: простые граждане финансово не пострадали от принятых мер. То есть процент по вкладам физических лиц остался прежним (или понизился, но незначительно). 

Введут ли отрицательную ставку по вкладам в России

В России уже были случаи, когда реальный процент по вкладам опускался ниже нуля. При этом номинальные ставки оставались положительными. Речь идет о периодах, когда инфляция стремительно росла.

К примеру, если уровень инфляции — 13%, а средняя ставка по вкладам в банках — 7-8%, то реальный процент по депозитам составляет -5-6%. Деньги на счетах обесцениваются, а не приносят владельцу прибыль. В экономике есть специальное понятие «эффект Фишера». Американский экономист в начале 20 века вывел взаимосвязь между тремя показателями: номинальной и реальной ставками по вкладу и инфляцией.

Устанавливать номинальный отрицательный процент для вкладчиков российские банки не могут: это запрещено законом. Но в 2019 году ЦБ РФ и Министерство финансов начали обсуждать вопрос узаконивания отрицательной ставки по депозитам, открытым в долларах и евро. Цель — свести к минимуму объем валютных активов в российской банковской системе. Важно, чтобы граждане были заинтересованы в открытии, в первую очередь, рублевых счетов. Сейчас средняя ставка по валютным вкладам составляет 0,5-1% годовых. 

СПРАВКА:

В мае 2022 года Тинькофф банк заявил, что не исключает введения отрицательной процентной ставки по валютным счетам граждан и юридических лиц. Финансовое учреждение решило взять курс на дедолларизацию балансов.

Если решение по отрицательным ставкам примут на законодательном уровне, потребуется внести много изменений в нормативную базу. Но пока проект обсуждают только как идею.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют