Меню

Стоит ли хранить деньги в банке в 2022 году

15.06.2022
0
773
Стоит ли хранить деньги в банке в 2022 году

Обвал российского фондового рынка, ослабление рубля, нехватка наличных в банкоматах — весной 2022 года в финансовой сфере случилось много негативных событий, которые заставили россиян задуматься: где хранить деньги, чтобы они не обесценились? Разберемся, куда сейчас лучше вкладывать средства и почему банковские депозиты остаются одним из самых надежных вариантов хранения сбережений.

Куда россияне вкладывают деньги в 2022 году

Наиболее популярные варианты для вложения средств:

  • покупка валюты и ценных бумаг;
  • приобретение недвижимости;
  • банковские депозиты.

Инвестирование в валюту, акции и облигации сдает позиции. Доллары и евро дешевеют. Кроме того, отдельные российские банки планируют ввести комиссию за обслуживание валютных счетов. С учетом нестабильного курса и дополнительных расходов гражданам становится невыгодно вкладывать финансы в это направление.

СПРАВКА:

По валюте есть еще 1 ограничение, связанное с обналичиванием. Если деньги разместили на счет после 9 марта 2022 года, то вывести их можно исключительно в рублях.

Что касается акций и облигаций, здесь тоже нет четкого понимания, как будет меняться ситуация. Котировки то взлетают, то падают. Некоторые инвесторы взяли паузу, чтобы понять, какой стратегии следовать.

Рынок недвижимости также нельзя назвать стабильным. На фоне выросших ставок по ипотечным кредитам спрос на жилье снизился. Россияне ждут, что будет с ценами: снизятся, вырастут или останутся на нынешнем уровне.

Остаются банковские вклады. Опасаясь за сбережения, граждане весной 2022 года ринулись выводить наличные со счетов. Купюр в банкомате не хватало, и это вызвало дополнительную панику. Однако она была беспочвенной: проблем с «наличкой» в финансовых учреждениях не было, просто инкассаторы не успевали заправлять терминалы достаточным количеством банкнот. Прошло несколько недель, и россияне снова вернули деньги на счета. Сейчас, выбирая между разными способами инвестирования, граждане чаще всего предпочитают именно банковские депозиты.

Разумно ли хранить деньги в банках в 2022 году

2 марта 2022 года ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 20%. Вслед за госрегулятором повысили процент по вкладам и остальные банки. В ряде учреждений показатель достигал 19-21% годовых. В 2022 году выиграли те россияне, которые разместили средства на краткосрочных депозитах, открытых сразу после взлета ключевой ставки.

ПРИМЕР:

В начале марта 2022 года Ольга положила на накопительный счет в банке 200 тыс. рублей (срок вклада — 3 месяца, ставка — 19% годовых). В июне девушка сняла деньги. За короткий срок она заработала на процентах почти 10 тыс. рублей. Для сравнения: за 12 месяцев 2021 года Ольга с той же суммы получила 13 тыс. рублей прибыли. Ставка тогда составляла 6,5% годовых.

Постепенно Центробанк снижает ключевую ставку. Падает и процент по вкладам в банках. Но, несмотря на это, депозиты остаются одним из наиболее надежных способов хранения средств. Во-первых, Правительство и ЦБ РФ поддерживают российские банки, подпавшие под санкции. Во-вторых, все вклады застрахованы АСВ. Если кредитная компания разорится или у нее отзовут лицензию, каждый владелец сберегательного счета получит компенсацию до 1,4 млн рублей. Деньги выплатят даже при дефолте — таково требование закона.

Какие ставки будут действовать по вкладам в 2022 году

10 июня 2022 года ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 9,5%. Следующее заседание совета директоров запланировано на 22 июля, а затем — на 16 сентября. Не исключено, что показатель уменьшат еще.

Средний процент по депозитам традиционно ниже ключевой ставки на 1-2 пункта. По статистике, максимально доходные вклады — краткосрочные (до 6 месяцев), без возможности снятия и пополнения.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 3
postImg

Artem

Пользователь
Я бы поспорил по поводу вкладов в недвижимость. В Приморском крае цены на съемное жилье стали немного снижаться, а вот количество предложений об аренде наоборот. Желающих сдать жилье в Хабаровске и Владивостоке увеличилось на 25% (по данным FarPost). Все из-за того, что цены на квартиры немного упали, а ставка по ипотечному кредиту стала намного дороже. Выходит, что снимать квартиру намного дешевле, чем платить ипотечный кредит. Поэтому владельцам квартир проще сдавать их, чем продавать. Сейчас вкладываться в недвижимость дорого, а выхлопа будет немного, но те, кто уже имеют квартиры, сейчас могут остаться в плюсе.
Развернуть
postImg

linamda

Пользователь
У меня был опыт хранения денег в банке. Как-то раз, я решила положить свои накопления в сейф, потому что их размер превышал 100 тыс. Не использовать же свинку-копилку! Конечно, домашний сейф тоже вариант, однако я быстро забываю то пароль от него, то ключ теряю. Думала про депозит и поняла: не для нашей страны. В России есть такой грешок, когда банки воруют деньги. Взять тот же Банк Москвы: там своровали около 2 миллионов. Не хотелось, чтобы мои деньги тоже попали в руки банка. Поэтому решилась на простую ячейку. В качестве Банка выбрала Сбер, вроде он самый проверенный
Развернуть
postImg

Skuld

Пользователь
Нынешняя неопределенность финансового курса реально сбивает с толку: около трех месяцев проходит, и ключевая ставка резко понижается. Понятно, что на все, происходящее в стране, влияет, в первую очередь, международная политика, здорово бьющая по экономике в целом, но что людям-то делать? И в трехлитровой банке под матрасом хранить свою мелочь – не вариант, но и к депозитам в последнее время все меньше доверия. Не хотелось бы разделять мнение автора относительно предполагаемых результатов сентябрьского заседания, но интуиция подсказывает его правоту.
Развернуть