Обвал российского фондового рынка, ослабление рубля, нехватка наличных в банкоматах — весной 2022 года в финансовой сфере случилось много негативных событий, которые заставили россиян задуматься: где хранить деньги, чтобы они не обесценились? Разберемся, куда сейчас лучше вкладывать средства и почему банковские депозиты остаются одним из самых надежных вариантов хранения сбережений.
Куда россияне вкладывают деньги в 2022 году
Наиболее популярные варианты для вложения средств:
- покупка валюты и ценных бумаг;
- приобретение недвижимости;
- банковские депозиты.
Инвестирование в валюту, акции и облигации сдает позиции. Доллары и евро дешевеют. Кроме того, отдельные российские банки планируют ввести комиссию за обслуживание валютных счетов. С учетом нестабильного курса и дополнительных расходов гражданам становится невыгодно вкладывать финансы в это направление.
СПРАВКА:
Что касается акций и облигаций, здесь тоже нет четкого понимания, как будет меняться ситуация. Котировки то взлетают, то падают. Некоторые инвесторы взяли паузу, чтобы понять, какой стратегии следовать.
Рынок недвижимости также нельзя назвать стабильным. На фоне выросших ставок по ипотечным кредитам спрос на жилье снизился. Россияне ждут, что будет с ценами: снизятся, вырастут или останутся на нынешнем уровне.
Остаются банковские вклады. Опасаясь за сбережения, граждане весной 2022 года ринулись выводить наличные со счетов. Купюр в банкомате не хватало, и это вызвало дополнительную панику. Однако она была беспочвенной: проблем с «наличкой» в финансовых учреждениях не было, просто инкассаторы не успевали заправлять терминалы достаточным количеством банкнот. Прошло несколько недель, и россияне снова вернули деньги на счета. Сейчас, выбирая между разными способами инвестирования, граждане чаще всего предпочитают именно банковские депозиты.
Разумно ли хранить деньги в банках в 2022 году
2 марта 2022 года ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 20%. Вслед за госрегулятором повысили процент по вкладам и остальные банки. В ряде учреждений показатель достигал 19-21% годовых. В 2022 году выиграли те россияне, которые разместили средства на краткосрочных депозитах, открытых сразу после взлета ключевой ставки.
ПРИМЕР:
Постепенно Центробанк снижает ключевую ставку. Падает и процент по вкладам в банках. Но, несмотря на это, депозиты остаются одним из наиболее надежных способов хранения средств. Во-первых, Правительство и ЦБ РФ поддерживают российские банки, подпавшие под санкции. Во-вторых, все вклады застрахованы АСВ. Если кредитная компания разорится или у нее отзовут лицензию, каждый владелец сберегательного счета получит компенсацию до 1,4 млн рублей. Деньги выплатят даже при дефолте — таково требование закона.
Какие ставки будут действовать по вкладам в 2022 году
10 июня 2022 года ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 9,5%. Следующее заседание совета директоров запланировано на 22 июля, а затем — на 16 сентября. Не исключено, что показатель уменьшат еще.
Средний процент по депозитам традиционно ниже ключевой ставки на 1-2 пункта. По статистике, максимально доходные вклады — краткосрочные (до 6 месяцев), без возможности снятия и пополнения.
Artem
linamda
Skuld