У Центробанка есть инструкция «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов». В нормативном документе перечислены все виды банковских счетов, которые можно открыть и закрыть в России. Разберемся в инструкции и расскажем простыми словами, в чем особенности каждого счета и чем они отличаются друг от друга.
Какие бывают виды банковских счетов для физлиц
У каждого счета свое назначение. На одни поступает зарплата или пенсия, на других копятся деньги, на третьих размещены заемные средства. Перечислим счета, доступные физическим лицам:
- Текущие. Это дебетовые счета, куда поступают доходы: зарплата, пенсия, стипендия, детские пособия. К текущему счету можно привязать пластиковую карту. Если этого не сделать, для обналичивания средств придется каждый раз идти в отделение банка с паспортом. В России все текущие счета граждан начинаются с комбинации цифр 408. Такие счета нельзя использовать для транзакций, связанных с предпринимательской деятельностью.
- Депозитные. Клиент заключает договор с банком и размещает некую сумму на определенный срок. Эти деньги финансовое учреждение использует в своих целях. Гражданину полагается вознаграждение: процент от суммы. Чем больше срок вклада, тем выше прибыль.
- Кредитные. Когда физлицо оформляет заем, ему открывают кредитный счет. Сюда необходимо вносить средства для погашения долга.
Счета разрешено открывать в рублях или иностранной валюте.
Виды счетов для юридических лиц
Юрлица могут открыть в банке следующие виды счетов:
- Расчетные. Они нужны для отправки денег поставщикам, приема средств от покупателей, оплаты налогов и обязательных взносов. Расчетные счета в России начинаются на 407.
- Бюджетные. Их используют организации, проводящие операции с деньгами из регионального или федерального бюджета.
- Корреспондентские. Такие счета открывают финансовые учреждения в ЦБ РФ или другом коммерческом банке.
- Депозитные. Нужны для вложения денег под процент.
- Кредитные. Их открывают в случае оформления займа.
- Счета доверительного управления. Они предназначены для расчетно-кассового обслуживания в рамках договора на доверительное управление.
Отдельно следует выделить специальные банковские счета: торговый, клиринговый, эскроу, номинальный, залоговый. Это обособленные счета, где хранят деньги, не подлежащие учету по расчетному счету. Торговый счет предназначен для выполнения обязательств по клирингу (безналичному расчету между сторонами в сделке). Клиринговый счет — то же, что и торговый, только его владельцем выступает клиринговая компания (посредник).
Эскроу защищает стороны сделки от обмана. Покупатель размещает средства, а продавец снимает их исключительно после поставки товара или оказания услуг. Гарантом выступает банк.
Номинальный счет открывает доверительный управляющий, обязанный распоряжаться деньгами исключительно в интересах клиента. На одном счете разрешено размещать финансы нескольких получателей одновременно.
На залоговом счете хранят деньги, выступающие в качестве залога при оформлении кредита. Средства здесь защищены от государственных взысканий и арестов.
Как открыть счет в банке
Частному лицу для открытия счета достаточно обратиться в офис банка с паспортом. Если вы раньше уже сотрудничали с финансовым учреждением, то сможете оформить новый счет — кредитный или дебетовый — в режиме онлайн. Зайдите в мобильное приложение, выберите вкладку «Счета и вклады» и нажмите на кнопку «Открыть новый счет». Услугу оказывают в течение несколько минут. Дополнительно нужна карта? Придется подождать 3-5 дней, пока «пластик» выпустят и доставят в ваш населенный пункт.
Как открыть счет юрлицу? С ИП и организациями работают все банки. Главная задача для клиента — выбрать такую компанию, которая предлагает удобные и выгодные условия сотрудничества. Обратите внимание на стоимость годового обслуживания, перечень сервисов, входящих в тариф, возможность подключения дополнительных опций (РКО, бухгалтерия-онлайн, зарплатная программа).
Открытие счета зачастую бесплатное. Подайте заявку через интернет. Прикрепите копии документов (паспорта руководителя, ИНН организации, устава). Доступ к счету дадут в течение нескольких минут. Но для того, чтобы сервисы начали функционировать на 100%, придется лично посетить отделение банка и подписать договор. Как вариант — назначьте встречу с курьером. В определенное время представитель финансового учреждения приедет по выбранному вами адресу и привезет бумаги на подпись.