На фоне вводимых санкций в начале весны 2022 года ЦБ РФ жестко ограничил перечень финансовых операций, связанных с валютой. Было запрещено снимать с валютных счетов наличные, покупать доллары и евро. Постепенно ситуация смягчилась. К концу весны гражданам снова стал доступен ряд транзакций. Расскажем об этом подробнее.
Список доступных валютных операций в России в 2022 году
Что россияне могут сделать с валютой:
- Купить «наличку» в банке. В случае с долларами и евро из кассы выдают только те купюры, которые поступили туда после 9 апреля 2022 года. Значит, сделка будет успешной лишь при условии, что кто-то после указанной даты пришел в отделение и обменял некую сумму на рубли. Перед визитом в офис финансового учреждения позвоните и уточните, есть ли у них сейчас наличные доллары и евро. В отношении других валют ограничений нет.
- Купить валюту в интернет-банке или у брокера. Лимиты отсутствуют. Комиссию в размере 12% тоже отменили 11 апреля. За операцию посредник берет комиссию, но она, как правило, символическая. Однако есть нюанс. Если захотите обналичить иностранные денежные единицы, приобретенные на бирже после 8 марта 2022, то сделать это можно лишь в рублях по курсу, актуальному на дату транзакции.
- Снять валюту со счета. Здесь тоже не все просто. Если счет был пополнен до 9 марта 2022 года, то разрешено снять максимум $10 тыс. или €10 тыс. в одном банке. Ограничение действует до 9 сентября. Нужна более крупная сумма? Остаток сверх лимита выдадут исключительно в рублях.
Иностранные деньги поступили на баланс позже 9 марта? Снять средства со счета получится только в рублях по текущему курсу.
- Продать валюту на бирже через инвестиционного брокера. Ограничений нет, но учитывайте комиссию за услуги посредника.
- Перевести валюту за границу через интернет-банк. Максимальная сумма перевода в месяц — $50 тыс. Но лишь при условии, что у вас открыт счет. Без открытия счета разрешено перечислять до $5 тыс.
Клиент может столкнуться с проблемой: часть российских банков отключили от системы SWIFT из-за санкций. Уточните в своем финансовом учреждении, выполняет ли он подобные транзакции. При отрицательном ответе придется выбрать другую кредитную компанию, не попавшую под действие санкций.
- Получить перевод из-за рубежа. Главное, чтобы банк не был отключен от системы SWIFT. Но обналичить полученные деньги удастся только в рублях.
Что сейчас лучше всего сделать с валютой: купить или продать имеющуюся? Прогнозы строить сложно, но эксперты Банкирофф.ру сходятся во мнении: если дома есть наличные доллары и евро, лучше не тратить их и не обменивать на рубли, а подождать, как будут дальше развиваться события.
Как выгоднее покупать валюту: наличными в банке или на бирже, но без возможности снятия? Все зависит от целей гражданина. Для финансовой подушки безопасности подойдут купюры (правда, в кредитных компаниях курс продажи нельзя назвать привлекательным). Для инвестирования и дальнейшей покупки активов на доллары и евро лучше приобретать валюту у брокера.
Что еще изменилось в валютном законодательстве
Изменения коснулись физлиц — нерезидентов из дружественных и недружественных стран. Первым разрешили дополнительно переводить деньги с российского счета за границу в размере получаемой зарплаты. На вторых действие правила тоже распространили. Главное, чтобы они трудились в России официально. Ранее нерезидентам из недружественных стран было разрешено отправлять за рубеж валюту в пределах $10 тыс. (или $5 тыс. без открытия счета).