Термин «блокчейн» переводится с английского как «цепочка блоков» (blockchain). Последовательность блоков выстроена особым образом: каждый элемент хранит в себе часть информации о чем-то общем. Расскажем подробнее, что такое блокчейн, где его применяют и как он работает.
Что такое блокчейн простыми словами
Методику блокчейнов разработали в 1990 годы. Ее использовали для разметки цифровых документов. В 2008 году некто Сатоши Накамото выпустил статью о новой финансовой системе, основанной на технологии цепочки блоков. Речь шла о биткоине. До сих пор ведутся споры, кто же этот Сатоши Накамото — 1 человек или группа программистов, действующих под псевдонимом.
Простыми словами, блокчейн — база данных, которая хранит информацию обо всех операциях, совершенных участниками системы. Блоки связаны между собой не только с помощью нумерации. Главная особенность состоит в том, как записаны сведения внутри элементов. Каждый блок содержит в себе данные, свою хеш-сумму и хеш-сумму предыдущего звена.
СПРАВКА:
Благодаря такому принципу, взломать систему невозможно. Если изменить один элемент, придется исправить содержимое в миллионах других блоков — это физически нереально сделать. Блокчейн постоянно растет. Когда где-то совершают транзакцию (переводят деньги, оплачивают покупку, пополняют баланс), в цепочку добавляют новые блоки. Эта цепочка общая для всех участников системы, сколько бы их ни было. Каждый может отследить историю операций.
Зачем нужен блокчейн
Блокчейн придумали как альтернативу устаревшей финансовой системе. Медленные транзакции, высокие комиссии банков, уязвимость и обязательное наличие посредников — для исправления недостатков требовался принципиально новый подход.
Где используют блокчейн:
- Криптоиндустрия. Криптовалюта — это «частные» деньги. Блокчейн стал технологической основой для их выпуска. Биткоин и эфир (крупнейшие криптовалюты) используют во всем мире.
- Банковская сфера. С применением блокчейнов уже проводят десятки транзакций: аккредитивы, расчеты при сделках с ценными бумагами, денежные переводы.
- IT и кибербезопасность. Каждый узел блокчейн-системы содержит в себе копию всей базы данных, и эти узлы постоянно сверяются между собой. Даже если 1 из элементов атакуют хакеры, взломать всю цепочку им не удастся.
- Платежные сервисы. Блокчейн позволяет работать без посредников, значит, даже международные транзакции можно проводить быстро, без лишних проволочек и комиссий.
- Госсектор. Реально создавать любые реестры и исключить такие понятия, как кража или утеря документов, подделка, подлог — все, что связано с человеческим фактором.
- Транспорт и логистика. Блокчейн используют для хранения отчетов о каждом транспортном средстве: его характеристиках, особенностях эксплуатации, истории выполненных рейсов. Это особенно актуально для сферы международных перевозок.
- Здравоохранение. Речь идет о создании баз с данными пациентов, архивов с результатами прошлых исследований (анализов, УЗИ, МРТ), быстром обмене сведениями между специалистами.
Внедрение технологии блокчейна позволяет увеличить скорость обмена информацией, повысить качество, улучшить надежность и доступность услуг.
Минусы блокчейна
Чем больше людей присоединяются к цепочке блоков, тем быстрее она растет и больше весит. Это чревато замедлением работы. Ускорение операций ограничено сетевыми протоколами.
В блокчейне нет персональных данных о пользователях, но это не значит, что сеть анонимна. За каждым клиентом закреплен номер кошелька, и все участники цепочки видят, какие операции с него совершали. Если пользователь привяжет адрес кошелька к какому-то ресурсу, способному указать на его личность, остальные могут узнать,сколько криптовалюты есть у гражданина, на что он ее тратил.
В индустрии блокчейнов спрос на кадры превышает предложение. Специалистов, которые хорошо разбираются в новой технологии, пока мало. На обучение профессионалов требуется время.