Когда инвестор хочет вложить деньги в активы иностранной компании, ему не обязательно покупать ее акции. Достаточно приобрести депозитарную расписку — сертификат, позволяющий вложиться в зарубежные ценные бумаги. Как работают депозитарные расписки, в чем их особенность и какие виды бывают? Разберемся в статье.
Что такое депозитарные расписки
Депозитарной распиской называют вторичную ценную бумагу, которую разрешено покупать и продавать, как обычные акции. Но если акция — реальный актив, то депозитарная расписка — лишь документ, подтверждающий право собственности на акции. В зависимости от условий, расписка может равняться любому количеству активов (1 акции, 1000 облигациям, 0,5 доли). Этот вид ценных бумаг придумали, чтобы инвестор мог стать акционером иностранной компании, не открывая брокерский счет в другом государстве. Большинство зарубежных акций торгуются на российском рынке именно в таком формате.
Местный банк (его называют банк-кастодиан) приобретает за свой счет определенное количество зарубежных акций и хранит их на своем депозитарном счете. А для клиентов выпускает депозитарные расписки на поставку этих активов. Инвесторы получают право на дивиденды и становятся совладельцами предприятий — все, как при покупке акций напрямую.
Какие бывают депозитарные расписки
Есть 4 вида депозитарных расписок:
- ADR. Американские ценные бумаги выпускают банки, расположенные в США. Валюта обращения — евро и доллар.
- EDR. Сертификаты, эмитируемые европейскими банками. Валюта обращения — $ и €.
- GDR. Глобальные депозитарные расписки, торговлю которыми проводят на мировых биржах (кроме США). Основная масса активов российских предприятий сосредоточена на Лондонской площадке.
- RDR. Российские расписки. Появились в 2007 году. Валюта обращения — российский рубль.
В начале апреля 2022 года Госдумой принят закон о делистинге депозитарных расписок отечественных компаний с зарубежных биржевых площадок. Делистинг означает исключение ценных бумаг из списка инвестиционных инструментов, допущенных к торгам. Закон разработали, чтобы исключить давление Запада на российский фондовый рынок. Под действие нормативного акта подпадают те предприятия, которые зарегистрированы в РФ, но вторичный листинг проводят на зарубежных биржевых площадках. Сюда относят Газпром, Сбербанк, Магнит, МТС. Компании, зарегистрированные за границей и проводящие первичный листинг в западных странах, под закон не подпадают (X5, Ozon, VK, Fix Price).
Что выбрать для инвестирования: акции или депозитарные расписки
И акции, и сертификаты дают право называться совладельцем компании и получать дивиденды. Но различия между этими видами активов тоже есть:
- номинал акции равен ее цене, а номинал депозитарной расписки — общей стоимости входящих бумаг (их может быть любое количество);
- схема уплаты налогов разная;
- депозитарные расписки менее ликвидны (особенно когда речь идет об активах российских компаний, которые не пользуются большой популярностью среди иностранных инвесторов).
В целях диверсификации инвестиционного портфеля имеет смысл покупать и акции, и сертификаты. Оптимальный вариант — иметь в портфеле активы из разных отраслей. Для долгосрочного инвестирования подойдут ценные бумаги крупных предприятий с небольшой, но стабильной доходностью. Хотите рискнуть и быстро приумножить капитал? Выбирайте активы стартапов и молодых, малоизвестных предприятий, которые считаете перспективными.