Меню

Информирование клиентов о рисках инвестиций: новая обязанность банков

21.06.2022
0
153
Информирование клиентов о рисках инвестиций: новая обязанность банков

Бывают ситуации, когда гражданин идет в банк, чтобы открыть депозит, а сотрудник финансового учреждения уговаривает сделать выбор в пользу другого продукта. Специалист уверяет: паи инвестиционных фондов, полисы страхования жизни и индивидуальные инвестиционные счета работают так же, как вклады, но прибыль по ним выше. О сложных схемах начисления процентов и особенностях вывода средств при этом умалчивают. ЦБ РФ решил внести коррективы: 1 июля 2022 года вступает в силу указ об информировании граждан о рисках инвестиций. Расскажем о новых правилах подробнее.

Зачем банки навязывают клиентам сложные инвестиционные продукты

Финансовые учреждения часто сотрудничают с брокерскими и страховыми организациями. Если клиент банка купит услугу компании-партнера, то менеджеру, оформившему сделку, выплатят процент. То есть банковские работники действуют в своих интересах: главное, получить премию; а что гражданин будет делать с непонятным продуктом, уже не имеет значения.

Что навязывают в банках:

  • Полисы инвестиционного или накопительного страхования жизни (ИСЖ либо НСЖ). Суть продукта в том, что гражданин размещает на счете сумму, а по истечении срока договора получает на руки свои деньги с процентом. Однако важно понимать: прибыль не гарантирована. Если же владелец счета решит вывести финансы раньше срока, то ему выплатят лишь часть средств, а остаток «сгорит».
  • Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Есть нюанс: закрыть счет разрешено минимум через 3 года. При этом придется каждый год пополнять баланс на 1 млн рублей. Тогда владельцу вернут налоговый вычет либо освободят от выплаты НДФЛ.
  • Паи ПИФов. Клиент открывает брокерский счет, а управляющая компания на все деньги покупает акции или облигации. Никто не может предугадать, удачно ли выбрана стратегия. При обвале котировок средства частному инвестору уже не вернут.

В компании уверяют, что вы получите 20-30-40% прибыли? Будьте начеку: возможно, вы имеете дело с мошенниками. В России запрещено гарантировать доход по инвестициям: всегда есть риск потерять деньги и остаться ни с чем. Кроме того, клиент, открывающий вклад в банке, знает: его деньги застрахованы АСВ. По инвестиционным продуктам страховка не действует.

СПРАВКА:

Навязывание продукта и умалчивание о его недостатках называют мисселингом. 

Новое требование госрегулятора об информировании клиентов

Начиная с 1 июля 2022 года, банки должны будут честно рассказывать клиентам обо всех рисках, связанных со сложными инвестиционными продуктами. Подробные условия также необходимо прописывать в договоре. При нарушении новых правил информирования ЦБ РФ способен запретить продажу той или иной финансовой услуги. А если клиент докажет, что его ввели в заблуждение, то банк вообще обяжут выкупить у гражданина навязанный продукт.

Столкнулись с мисселингом? Подайте жалобу через чат мобильного приложения или интернет-приемную Центробанка. Объясните ситуацию, прикрепите подтверждающие документы. Обращению присвоят уникальный номер, по нему можно проверить статус запроса. Срок рассмотрения жалобы зависит от сложности вопроса. Если к разбирательству нужно привлечь дополнительные надзорные органы, гражданину придется ждать до 2 месяцев.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют