Технически в покупке акций нет ничего сложного: частный инвестор заключает договор с брокером, открывает брокерский счет, пополняет баланс и приобретает ценные бумаги в режиме онлайн. Но как угадать, какие именно активы способны принести прибыль? Что выгоднее купить: сотню дешевых акций или десяток дорогих? Чтобы не ошибиться с выбором, нужно заранее проанализировать акции. Опытные инвесторы никогда не действуют наобум, у них есть специальная система для оценки потенциала ценных бумаг.
Анализ акций для покупки: общие рекомендации
Первое, с чего стоит начать, — выбрать перспективную отрасль. Это может быть медицина, энергетика, IT, оборонная промышленность, сельское хозяйство. Изучите данные статистики: в какой сфере бизнеса компании сейчас получают самую высокую прибыль.
На что обратить внимание при выборе предприятия-эмитента:
- Финансовые показатели. Если компания торгует ценными бумагами, то она обязана регулярно отчитываться перед акционерами. По данным, размещенным на официальном сайте, видно: сколько выручки она получила за тот или иной период, какой у нее капитал, сколько кредитов оформлено. Сравните сведения за последние несколько месяцев или лет. Отдайте предпочтение той компании, чья прибыль стабильно растет (пусть и невысокими темпами).
- Размер дивидендов и регулярность выплат. Информацию обычно указывают в разделе «Дивидендная политика». Дивидендную доходность выражают в процентах: чем выше, тем лучше. Чаще всего показатели варьируются в диапазоне от 2% до 12%.
- Ликвидность. Акции с высокой ликвидностью можно купить или продать в любой момент — это удобно для инвестора. Самые ликвидные ценные бумаги — «голубые фишки» (активы крупнейших предприятий страны).
- Потенциал роста бизнеса. У солидных компаний принято публиковать в открытом доступе стратегию и планы работы на ближайшие годы. Вы видите, что у предприятия есть большой потенциал? Тогда имеет смысл приобрести его акции.
Какими бы выгодными ни казались акции эмитента, не стоит вкладывать все деньги в активы единственной организации. Одно из главных правил инвестора — диверсифицировать портфель. Это своего рода страховка. Если какие-то ценные бумаги подешевеют, то серьезных убытков удастся избежать за счет стабильности котировок других акций.
Методы анализа акций
Инвесторы выделяют 3 основных метода анализа акций:
- Фундаментальный анализ. Предприятие сравнивают с другими компаниями отрасли. Изучают бухгалтерские и финансовые отчеты, чтобы определить справедливую стоимость ценных бумаг. Крайне важны и иные факторы: макроэкономическая ситуация в стране, уровень инфляции, объем промышленного производства, ключевая ставка.
- Новостной анализ. Инвестор следит за новостями компании и отрасли в целом. Как правило, курс акций быстро реагирует на слухи и прогнозы. Если эмитент заявляет о скором запуске новой производственной линии, наверняка ценные бумаги подорожают. Появились слухи о банкротстве? Скорее всего, активы упадут в стоимости.
- Технический анализ. Инвестор учится работать с графиками, читать их и находить закономерности. К примеру, метод японских свечей способен показать, когда ждать роста котировок, а в каких случаях — их обвала.
Выбираете акции для долгосрочного инвестирования? Подойдет фундаментальный анализ. Хотите вложить деньги на короткий срок? Предпочтительны технический и новостной методы. Но лучше все способы использовать в комплексе.
Как бы ни был точен и эффективен выбранный метод, нельзя забывать о форс-мажорах. Военные конфликты, природные катаклизмы, политическая нестабильность, санкции — любое из этих событий способно изменить ситуацию на рынке и обрушить котировки даже самых надежных эмитентов.