Меню

Как не потерять деньги, продавая вещи в интернете

20.04.2022
0
235
Как не потерять деньги, продавая вещи в интернете

Хотите избавиться от ненужной мебели, бытовой техники, одежды или обуви? Не спешите раздавать вещи даром, попробуйте продать их через интернет: тысячи людей готовы купить б/у товары по сниженной цене. Главное, в погоне за прибылью не стать жертвой мошенников. Злоумышленники активно используют сайты бесплатных объявлений и играют на доверчивости граждан, желающих побыстрее продать вещи. Расскажем о самых популярных преступных схемах и дадим несколько советов, как распознать интернет-мошенников.

Как злоумышленникам удается обмануть пользователей

Когда человек размещает в интернете объявление о продаже какой-то вещи, то он оставляет свой номер телефона. Мошенник звонит и сообщает: он готов купить товар прямо сейчас, но приехать и забрать покупку не может, так как находится в командировке или в отпуске. Зато он не против перевести предоплату в размере 20-30-50% от стоимости. Продавец соглашается и ждет денежного перевода по номеру телефона. 

Однако вскоре покупатель перезванивает и говорит: его платежная система «зависла». Для успешной транзакции необходимы данные карты продавца. Гражданин, желающий как можно скорее получить финансы, теряет бдительность и сообщает преступнику конфиденциальную информацию. Злоумышленник снова выходит на связь и рассказывает, что деньги ушли. Но для окончательного подтверждения ему нужен код, который сейчас придет продавцу на телефон. Мошенники используют в разговоре методы социальной инженерии: торопят, давят на психику и с легкостью вводят доверчивого гражданина в заблуждение. Тот озвучивает секретный пароль и тем самым открывает преступникам доступ к своему счету. 

После этого звонки прекращаются. Продавец, не дождавшись оплаты, заходит в свой мобильный банк и видит: все деньги похищены. Заявление в полицию вряд ли поможет: мошенники уже уничтожили сим-карту и замели следы. Ситуацию осложняет и то, что держатель счета самолично озвучил конфиденциальные сведения. Значит, банк не пойдет навстречу и не выплатит компенсацию.

Есть и более сложный способ мошенничества, когда сам преступник выступает в роли «посредника». Он размещает в интернете объявление о продаже смартфона, ноутбука, телевизора по привлекательной цене и ждет звонков от покупателей. Злоумышленник просит предоплату, только дает номер телефона не свой, а ничего не подозревающего человека (любого из тех, кто оставил контакты на этом же сайте). Гражданину на карту приходит сумма, а следом сразу поступает звонок с просьбой вернуть ошибочный перевод. Но возвращать деньги снова требуется по чужому номеру. Оказывается, мошенник уже договорился о приобретении какого-то товара и теперь чужие средства идут в счет сделки. Преступнику остается отправить курьера за покупкой и уничтожить сим-карту: следов не найти. Не у дел остается первый покупатель, который отправил деньги и ничего не получил взамен. Начинаются долгие разбирательства с выяснением обстоятельств. Найти виновного в такой схеме бывает крайне сложно.

5 правил безопасных финансовых сделок в интернете

Неважно, какую схему использует преступник. Если вы будете следовать определенным правилам, то сможете избежать участи очередной жертвы интернет-мошенников:

  • Не выкладывайте сразу в открытый доступ номер карты. По нему легко вычислить банк, с которым вы сотрудничаете. Преступник способен позвонить и представиться «сотрудником службы безопасности» вашего финансового учреждения. С имеющимся номером «пластика» ему будет легко ввести вас в заблуждение.
  • Не переходите по ссылкам, присылаемым потенциальными покупателями в мессенджерах. Смартфон или ноутбук могут заразить вирусом. Подобную схему практикуют под видом обмена. Продавцу присылают файл, где якобы размещено фото товара, на который готовы обменять вашу вещь.
  • Не заполняйте анкеты на сторонних сайтах. Под видом портала курьерской службы или компании-перевозчика часто скрывается фишинговый сайт.
  • Пользуйтесь сервисом безопасных сделок: такая услуга есть на всех крупных торговых площадках. Деньги поступают не напрямую, а через посредника — сайт объявлений. Продавец их получает только после того, как покупателю доставили посылку.
  • Не отдавайте товар, пока не получили оплату. Даже если вас просят войти в положение и дать отсрочку, четко озвучьте: покупку передадите курьеру лишь после денежного перевода на счет.

Помните: для отправки средств достаточно номера телефона или номера карты. Больше никаких данных для транзакции не требуется! Вам на счет пришла непонятная сумма? Возвращайте ее по тем же реквизитам, откуда она поступила. Будьте бдительны и не соглашайтесь на подозрительные схемы!

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют