Меню

Как получить пенсию в наследство

05.07.2022
0
238
Как получить пенсию в наследство

За каждого официально трудоустроенного сотрудника работодатель обязан ежемесячно делать отчисления в пенсионный фонд. Сумма страхового взноса составляет 22% от зарплаты. Постепенно на личном счете гражданина накапливается определенный капитал — это его будущая пенсия. Деньги нельзя снять и потратить. Когда человек достигнет пенсионного возраста, то каждый месяц ему будут выплачивать пособие из накопленных средств. Но что делать, если гражданин не дожил до пенсии? Неужели финансы сгорят? Можно ли наследникам претендовать на пенсионные накопления? Расскажем обо всех нюансах в статье.

Что говорит закон по поводу наследования пенсии

Чтобы накопления не сгорели, гражданин еще при жизни должен обратиться в отделение пенсионного фонда и написать заявление. В документе указывают правопреемников и определяют доли для каждого из них. При отсутствии заявления пенсионные сбережения после смерти их владельца разделят между наследниками в порядке очередности, установленной законом. Наследники первой очереди: дети, супруги, родители. Дальше идут сестры, братья, племянники, племянницы и остальные родственники.

В наследство можно оставить только накопительную часть пенсии, которая была сформирована в период с 2002 по 2014 годы. Тогда работодатель переводил 16% от зарплаты на страховую пенсию, и 6% — на накопительную. После 2014 года вторую часть выплат «заморозили», и все отчисления от работодателя теперь поступают в счет страхового пособия. Гражданину разрешено управлять лишь той суммой, которую он успел накопить до «заморозки». Неважно, где хранятся сбережения: в государственном или негосударственном пенсионном фонде.

Как получить пенсионные накопления по наследству

В случае смерти гражданина, не дожившего до пенсии, пенсионный фонд должен письменно уведомить преемников об их праве на выплаты из накопительной части. Но ждать документа необязательно; тем более, что не все компании выполняют эту обязанность.

В течение 6 месяцев после кончины родственника наследникам необходимо обратиться в отделение ПФР или НПФ со следующими документами:

  • паспортом;
  • свидетельством о смерти;
  • СНИЛС умершего;
  • документами, подтверждающими родство: свидетельством о рождении или о браке.

Наследник пишет заявление на получение выплаты и ждет официального ответа. В течение 5 рабочих дней обращение должны зарегистрировать и принять к рассмотрению. Пенсионный фонд откажет в приеме заявления, когда пакет бумаг собран не полностью или в документах обнаружились недостоверные сведения. Гражданину пришлют письмо, где будут указаны причины. Впоследствии уведомление можно прикрепить к материалам судебного дела, если дойдет до суда.

Пенсионный фонд рассматривает заявление в установленные законом сроки. Сначала нужно подождать, пока с момента смерти наследодателя не пройдет полгода, — в этот период могут объявиться другие преемники. И только в следующем месяце (максимум в последний рабочий день) примут решение по выплате.

Заявление одобрили? Деньги перечислят уже в следующем месяце. Заявитель сам выбирает, как получить финансы: переводом на счет или на карту. Также можно забрать «наличку» в отделении Почты России. Налог с данной суммы не взимают.

Срок обращения пропущен? Придется доказывать в суде, что на это была уважительная причина: тяжелая болезнь наследника или длительная командировка. Суд пойдет навстречу и в том случае, если преемник докажет: он не получал письменного уведомления от пенсионного фонда о праве на выплату.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют