Ценные бумаги — такая же собственность гражданина, как недвижимость, транспорт, наличные деньги или средства на счете. В случае смерти держателя активов акции и облигации переходят к его наследникам. Расскажем подробнее о процедуре наследования ценных бумаг. Объясним, как наследникам вступить в права и получить активы в свое распоряжение.
Ценные бумаги: особенности перехода по наследству
Гражданин может при жизни составить завещание и указать, кому должны перейти ценные бумаги после его кончины. Тогда наследниками станут те, кого упомянули в документе. Завещания нет? В этом случае активы унаследуют родственники в порядке очередности, установленной законом.
СПРАВКА:
Какие нюансы нужно учесть:
- Когда акции не участвуют в торгах, необходима их оценка. Ее проводят за счет наследников.
- Активы зарубежных эмитентов наследуют по законам той страны, где зарегистрирована компания, выпустившая ценные бумаги.
- В уставе непубличных акционерных обществ может быть прописан особый порядок наследования акций.
Есть еще 1 момент, связанный с акциями непубличных АО. Свидетельство о праве на наследство выдают только спустя полгода после кончины держателя активов. За это время эмитент может обанкротиться, а бумаги — обесцениться. Во избежание подобного желательно заключить договор доверительного управления и заверить его у нотариуса. Управляющий будет действовать в интересах наследника и постарается сохранить ценность активов.
Как оформить ценные бумаги в наследство, если есть завещание
В течение 6 месяцев после смерти гражданина наследники должны обратиться к нотариусу по месту прописки умершего. Если упустить время без уважительной причины, придется доказывать в суде, что об открытии наследства ничего не было известно.
Какие бумаги нужны для оформления наследства:
- паспорт наследника;
- свидетельство о смерти инвестора;
- документ, подтверждающий родство сторон;
- завещание с отметкой нотариуса о том, что оно действительно;
- бумаги об имеющихся брокерских счетах и ИИС, принадлежащих наследодателю (на момент кончины).
Нотариус выдает свидетельство о праве на наследство (не ранее, чем через 6 месяцев). Теперь наследник обращается к брокеру и открывает собственный брокерский счет. После изучения документов посредник переводит активы на новые реквизиты. С этого момента наследник распоряжается ценными бумагами по своему усмотрению.
СПРАВКА:
Как оформить акции и облигации в наследство при отсутствии завещания
Родственники могут не знать об инвестициях умершего. В таких случаях рекомендовано после его смерти подать запрос в брокерские компании. Нашлась информация об активных брокерских счетах и ИИС? Нужно подождать, когда будут установлены все наследники по закону. В первую очередь это супруги, дети, родители, внуки. Затем очередь сестер, братьев, бабушек, дедушек, племянниц и племянников. Следом идут тети и дяди, двоюродные братья и сестры. Чем дальше степень родства, тем меньше шансов получить наследство.
СПРАВКА:
В 2019 году появилась возможность завещать имущество по наследственному договору. Соглашение заключают между наследником и наследодателем при жизни держателя активов. В документе прописывают особые условия. К примеру, наследник должен перечислять ежемесячно некую сумму второй стороне или выполнять другие обязательства. Если договоренности не будут соблюдены, наследник не получит ценные бумаги после кончины инвестора.