По данным на 6 июня 2022 года, в России зарегистрированы 254 брокерских компании, имеющие лицензию ЦБ РФ. С их помощью граждане на фондовом рынке покупают и продают акции, вкладывают средства в валюту и драгметаллы, заключают договоры на фьючерсы и опционы. В отличие от банковских депозитов, брокерские счета, где размещены деньги инвесторов, не застрахованы АСВ. А что будет, если брокер разорится, или у него отзовут лицензию? Сможет ли частный инвестор вывести свои активы и получить деньги со счета? Как узнать о банкротстве брокера и куда обращаться в подобных ситуациях? Разберемся в статье.
Основания для банкротства брокерской компании
Брокер обанкротится, если наберет кредитов в банках и перестанет по ним платить. Кредитор подаст заявление в суд на должника с требованием признать того банкротом и взыскать деньги. Но подобное случается крайне редко: брокеры зарабатывают на том, что берут с клиентов комиссию за услуги. У них обычно нет необходимости занимать средства под процент.
Больше рисков связано с отзывом лицензии. ЦБ РФ может запретить компании работать на рынке в следующих ситуациях:
- нарушение законодательства;
- обман клиентов;
- убыточная деятельность;
- нарушение сроков сдачи отчетности.
СПРАВКА:
Чтобы свести риски к минимуму, сотрудничайте с надежными, проверенными компаниями, которые давно работают на рынке и имеют хорошую репутацию.
Что делать инвестору, если брокер обанкротился
Каждому инвестору, заключившему договор с брокером, открывают брокерский счет. Там хранят деньги и купленные активы: акции, облигации, валюту. Задача посредника — списывать средства со счета и зачислять на него ценные бумаги. Всю информацию фиксируют в личном кабинете на сайте. Но по факту брокерский счет только отражает состояние дел, а сами приобретенные активы размещены на специальном счете в депозитарном хранилище. Депозитарий ведет учет владельцев ценных бумаг.
В случае банкротства брокера инвестору нужно всего лишь выбрать другую компанию-посредника и написать заявление на перевод денег и активов со старого счета на новый.
Деньгам частного лица или компании тоже ничего не грозит: их размещают на обособленном счете. У брокера нет доступа к средствам. Он не сможет потратить их или перевести. Также закон запрещает накладывать арест на эти финансы по обязательствам посредника.
Правда, есть важный нюанс. Брокеры часто добавляют в договор пункт о том, что клиенты обязаны предоставлять свои ценные бумаги в качестве залога для финансовых операций, проводимых посредником. Проверьте, чтобы напротив этого пункта не стояла галочка. Тогда вам точно не придется переживать за свои активы. Не исключено, что компания лишит вас части льгот или повысит комиссию за обслуживание счета. Но так вы заплатите за свое спокойствие. Если галочку не убрать, брокер сможет использовать активы в собственных целях. В случае банкротства придется возвращать ценные бумаги и деньги через суд.
ПРИМЕР: