Меню

Какие налоги платит инвестор

04.04.2022
0
602
Какие налоги платит инвестор

По российским законам граждане обязаны платить НДФЛ со всех доходов, включая прибыль от инвестирования. По каким правилам взимают налог в 2022 году? Можно ли инвестору сэкономить на обязательных взносах? Когда участника фондового рынка полностью освобождают от уплаты налогов? Разберемся в статье.

Как платить налог по вкладам и депозитам

В 2021 году в российский налоговый кодекс внесли изменения. Теперь выручку по вкладам и депозитам тоже стали облагать налогом (до 2021 года вкладчики не платили процент от прибыли в казну). Не учитывают лишь те счета, ставка по которым не превышает 1% годовых (это вклады до востребования и зарплатные счета).

Но 26 марта 2022 года Президент издал указ, отменяющий НДФЛ с дохода, полученного по счетам и банковским вкладам в 2021-2022 годах. Сумма, ставка и размер выручки не имеют значения: налог платить не нужно.

Изменилось и налогообложение прибыли, которую инвесторы получат в 2023 году. Налог будут взимать с дохода, превышающего установленный лимит. Раньше для расчета брали ключевую ставку ЦБ РФ на 1 января текущего года. Теперь за основу возьмут другой показатель — максимальную ставку Центробанка из тех, что действовали на 1 число каждого месяца. Берут данные по тому году, в котором получена прибыль.

Формула для расчета лимита:

1 млн рублей х макс. ставка ЦБ РФ

Для вкладчиков такой способ расчета более выгодный. Чем выше ключевая ставка, тем выше порог, с которого возьмут налог. Срок оплаты — 2024 год.

ПРИМЕР:

Представим, что в мае 2023 года ключевая ставка составит 21%. В остальные месяцы показатель будет ниже, значит, для расчета берем именно эту цифру. Считаем лимит по приведенной выше формуле: 1000000 х 21% = 210000. Если инвестор получит такую сумму в качестве начисленных процентов по вкладу, налог платить не нужно. Все, что выше, облагается НДФЛ. Получили 300000 прибыли? Вычтите из суммы выручки величину лимита и оплатите 11700 в казну (13% от 90000).

Как инвестору сэкономить на налогах, торгуя на бирже

Торгуете ценными бумагами через брокерский счет? Посредник автоматически высчитает и удержит сумму налога. НДФЛ не придется платить лишь в одном случае — если сделка оказалась убыточной и дохода по ней нет.

Но можно избежать налогов и другим способом — открыть ИИС. Это брокерский счет с налоговыми льготами. Каждый гражданин имеет право открыть один индивидуальный инвестиционный счет. Ежегодно на счет разрешено вносить не более 1 млн рублей. От внесенной на ИИС суммы возвращают налоговый вычет в размере 13% (но не более 52 тыс. рублей в год). 

Второй вариант сэкономить на налогах — вообще не платить НДФЛ с дохода. Главное условие — нельзя закрыть ИИС раньше, чем через 3 года после открытия. Вы пользовались ИИC 1 или 2 года, получали налоговый вычет, а потом решили закрыть счет, не дожидаясь установленного законом срока? Деньги, полученные от государства, придется вернуть в казну.

НДФЛ с дохода не взимают и в том случае, когда инвестор заработал на продаже ценных бумаг, которыми владел более 3 лет. Но у льготы есть ограничения:

  • не действует на купоны и дивиденды;
  • акции и паи ПИФа должны быть куплены после 1 января 2014 года;
  • нельзя использовать при продаже активов на ИИС.

Освободить от НДФЛ разрешено не более 3 млн рублей в год. Льготы по ИИС и долгосрочному владению ценными бумагами использовать одновременно запрещено. Однако есть выход: можно каждый год получать вычет по ИИС, а по истечении 3 лет закрыть счет и перевести активы на брокерский счет. Дата покупки ценных бумаг не изменится. Теперь используйте льготу по долгосрочному владению активами.

Государство поддерживает высокотехнологичные сферы экономики. На ценные бумаги этих отраслей тоже распространяются льготы. С инвестора не возьмут налог, если он владел активами инновационного сектора больше года и продал их до 31 декабря 2022 года. Налог также не начислят при условии, что инвестор, владевший ценными бумагами более 5 лет, продаст их после 2023 года. Перечень предприятий, участвующих в данной программе, опубликован на сайте Мосбиржи.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют