Самозанятых граждан по-другому называют плательщиками налога на профессиональный доход (НПД). В 2021 году число их в России выросло до 3,5 млн человек. Понятие «самозанятость» относительно новое для нашей страны, поэтому в отношении плательщиков НПД постоянно разрабатывают свежие правила и законы. Расскажем, какие права и обязанности у самозанятых в 2022 году.
В чем суть самозанятости
С любого дохода нужно платить налог в казну — таково требование российских законов. Раньше, если человек работал сам на себя, ему приходилось оформлять ИП, чтобы отчитываться перед налоговой. Когда речь шла о небольшом заработке, это было неудобно: требовалось регулярно сдавать декларации в ФНС и делать обязательные взносы в ПФР.
С самозанятостью все проще. Гражданин за несколько минут получает статус плательщика НПД в режиме онлайн. Теперь каждый раз, принимая оплату от заказчика, нужно указывать сумму в приложении «Мой налог». Система автоматически посчитает, сколько денег необходимо перечислить в казну. Величина налога составляет 4-6% от дохода (в зависимости от того, кто клиент: физическое или юридическое лицо). Правда, есть нюансы: самозанятым нельзя нанимать сотрудников и продавать товары чужого производства. Этот вариант подходит исключительно тем, кто работает в одиночку, сам оказывает услуги и изготавливает товары.
СПРАВКА:
Кто может стать самозанятым:
- мастера по маникюру и педикюру;
- парикмахеры;
- копирайтеры;
- программисты;
- собственники жилой недвижимости, сдающие квадратные метры в аренду.
Самозанятость разрешено совмещать с основным местом работы. К примеру, если гражданин трудится официально, но подрабатывает сдачей квартиры посуточно, то он может оформить самозанятость и платить налог с дополнительного источника дохода.
Права самозанятых в 2022 году
Самозанятые имеют право:
- Вести бизнес, начиная с 16 лет. Оформить самозанятость могут и подростки в возрасте 14 лет, но для этого требуется письменное согласие родителей или опекунов. Документ должен быть заверен у нотариуса.
- Не посещать ФНС, чтобы получить статус плательщика НПД или сняться с учета.
- Работать в любом регионе, независимо от места прописки.
- Не платить взносы в ПФР. Самозанятый гражданин сам решает, копить трудовой стаж или нет. Если стаж нужен, то придется заключить договор с пенсионным фондом и каждый месяц дополнительно перечислять определенную сумму (в 2022 году за год стажа необходимо заплатить 32448 рублей).
- Не сдавать декларации в налоговую. Отчетность заключается в ежемесячном перечислении средств в бюджет (сумму автоматически высчитывает приложение «Мой налог»).
- Создавать чеки без кассового аппарата через мобильное приложение.
- Получать справки о доходах.
- Совмещать разные виды деятельности.
- Сотрудничать с зарубежными заказчиками и получать зарплату в валюте.
- Принимать участие в госпрограммах.
- Брать льготные кредиты на развитие бизнеса в рамках специальных проектов.
СПРАВКА:
Юрлицам выгодно работать с самозанятыми. За таких сотрудников не нужно делать взносы в ПФР и ФСС.