Меню

Налоговый вычет по ИИС: что это за выплата, кому положена, как оформить

01.07.2022
0
147
Налоговый вычет по ИИС: что это за выплата, кому положена, как оформить

В 2015 году в России появился новый вид инвестирования — ИИС (индивидуальный инвестиционный счет). Он не только дает возможность заработать на сделках с ценными бумагами, но и позволяет получить налоговый вычет. Расскажем подробнее, что такое ИИС, как он работает и в каких случаях закон разрешает вернуть часть уплаченных денег.

Что такое ИИС

Индивидуальным инвестиционным счетом называют специальный брокерский счет для сделок с ценными бумагами. Трейдер может покупать и продавать акции, облигации, валюту, драгметаллы. Главное преимущество ИИС — льготный налоговый режим, позволяющий вернуть 13% от суммы инвестиций или сэкономить на уплате налога с прибыли.

СПРАВКА:

По закону все российские инвесторы обязаны уплачивать в казну 13% от дохода, полученного в результате сделок с ценными бумагами.

Особенности ИИС:

  • гражданин может открыть только 1 инвестиционный счет;
  • баланс разрешено пополнять максимум на 1 млн рублей в год;
  • его нельзя закрывать в течение 3 лет, чтобы не лишиться права на налоговый вычет.

ИИС бывает 2 видов: с самостоятельным и доверительным управлением. В первом случае трейдер сам решает, какие ценные бумаги добавить в портфель. Во втором — операции по счету совершает специальная управляющая компания.

Налоговый вычет по ИИС: что это такое

Для ИИС действуют 2 типа вычетов. Инвестор может использовать только 1 из них на свое усмотрение. Вычет А разрешено получать ежегодно: налоговая возвращает 13% от суммы, внесенной на счет в прошлом году. Но есть ограничение: максимальная величина возврата — 52 тыс. рублей. Трейдер, пополнивший баланс на 500-600-700 тыс. рублей, получит обратно не более 52 тыс. рублей.

ВАЖНО:

Инвестор должен работать официально и ежемесячно уплачивать в казну 13% от зарплаты.

Вычет Б возвращают только 1 раз, когда гражданин закрывает ИИС (но не раньше, чем через 3 года после открытия). Льгота освобождает от НДФЛ все доходы, полученные от сделок по индивидуальному инвестиционному счету.

Первый тип вычета подходит тем, кто пополняет счет максимум на 400 тыс. рублей ежегодно, не покупает рискованные активы и хочет каждый год получать 13% от внесенной суммы. Вычет Б — оптимальное решение для инвесторов, которые используют агрессивную тактику в сделках, вносят на баланс более 400 тыс. рублей либо трудятся неофициально и не уплачивают НДФЛ в казну.

Как получить налоговый вычет по ИИС

Предлагаем пошаговую инструкцию для инвесторов, желающих получить вычет по типу А:

  • Зарегистрируйтесь на сайте налоговой. Чтобы получить логин и пароль от личного кабинета, придется лично обратиться в отделение ФНС по месту жительства или прописки.
  • Активируйте неквалифицированную электронную подпись: выберите в личном кабинете раздел «Получить ЭП» и придумайте сложный пароль. Подпись позволит отправлять документы и заявления в режиме онлайн. 
  • Загрузите файлы: декларацию 3-НДФЛ, справку 2-НДФЛ за предыдущий год, договор с брокером, квитанции о внесении средств на счет. В декларации обязательно отметьте, какой тип вычета хотите оформить.
  • Укажите реквизиты счета, на который налоговая вернет деньги.
  • Дождитесь ответа из ФНС.
  • Если все документы в порядке, средства перечислят в течение 3-4 месяцев.

ВАЖНО:

Сумма вычета не может превышать размер НДФЛ, уплаченного гражданином в казну за год.

Если вы однажды получили вычет типа А, то впоследствии уже нельзя передумать и выбрать другой вид льготы.

Для оформления вычета Б обратитесь к брокеру, когда будете закрывать ИИС. Тогда посредник просто не спишет со счета налог. Не успели предупредить брокера, и он удержал 13% с дохода? Обратитесь в ФНС лично или через интернет. Госструктура проверит данные и вернет деньги на счет (правда, перечисления придется ждать несколько месяцев). Размер выплаты по вычету Б не ограничен и зависит исключительно от суммы дохода.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют