Меню

Налоговый вычет за лечение или спорт для детей: что изменилось в 2022 году

13.09.2022
0
227
Налоговый вычет за лечение или спорт для детей: что изменилось в 2022 году

В России действует закон, согласно которому родители вправе возвращать часть средств, потраченных на лечение детей или посещение ими спортивных секций. Речь идет о налоговом вычете: на него могут претендовать только официально работающие граждане, уплачивающие НДФЛ в бюджет. В 2022 году в закон внесли изменения. Расскажем о них в статье.

Вычеты за лечение и спорт для ребенка: нововведения 2022 года

Пока ребенок не трудоустроен, все расходы за него несут родители. Раньше предельным возрастом, до которого отцу или матери возвращали налоговый вычет, считали 18 лет. В 2022 году границу повысили до 24 лет. 

ПРИМЕР:

Андрею 19 лет, он учится в одном из столичных вузов и занимается рукопашным боем. Ежемесячно за посещение секции приходится платить по 5 тыс. рублей. Пока Андрею не исполнилось 18 лет, его матери возвращали часть средств, уплаченных за тренировки. Затем выплаты прекратились, но в 2022 году у семьи вновь появилась возможность получать компенсацию. Помогло то, что в соответствующий закон внесли изменения. 

На каких условиях возвращают вычет:

  • ребенок не достиг возраста 24 лет;
  • учится очно в высшем или среднем учебном заведении;
  • родители или опекуны получают официальную зарплату, с которой работодатель удерживает НДФЛ в размере 13%.

За что конкретно возвращают вычет:

  • платные медицинские процедуры (сдача анализов, обследования, операции);
  • покупка лекарств;
  • посещение спортивных секций.

СПРАВКА:

Стандартный вычет на детей и вычет за обучение и раньше возвращали до достижения ребенком возраста 24 лет (при условии, что он учится на очном отделении).

Как оформить налоговый вычет за спортивную секцию или лечение ребенка в 2022 году

Вычет можно оформить двумя способами: через ФНС или через работодателя. В первом случае родителю вернут часть уплаченных денег одной суммой. Во втором — не будут удерживать с зарплаты НДФЛ в течение определенного времени.

Какие документы нужны:

  • копия договора с медицинской или спортивной организацией;
  • квитанция об оплате услуг;
  • рецепт на лекарства (когда речь идет о возврате денег за покупку таблеток, микстур, мазей);
  • копия полиса ДМС;
  • копии паспортов родителя и ребенка;
  • справка о зарплате с места работы матери или отца.

Хотите получить компенсацию одной суммой? По окончании года подайте декларацию 3-НДФЛ и пакет документов в ФНС. Срок обращения — до 30 апреля. Средства вернут за предыдущий год. Укажите в заявлении реквизиты счета. Спустя 3 месяца, когда налоговая закончит проверку сведений, финансы перечислят на счет.

Планируете оформить возврат через работодателя? Сначала получите в ФНС уведомление о праве на вычет. Подайте заявление через личный кабинет налогоплательщика. Уведомление будет готово в течение 30 рабочих дней. Передайте его в бухгалтерию вместе с остальными документами. С вас временно перестанут удерживать НДФЛ.

СПРАВКА:

Максимальная сумма расходов, с которых можно получить вычет, — 120 тыс. рублей. Суммируют все траты: и на лечение, и на покупку медикаментов, и на посещение спортивных секций. Размер компенсации — 13%. То есть в общей сложности за год родитель может получить 15600 рублей.

Важно, чтобы договоры с лечебными или спортивными учреждениями были заключены на имя отца или матери (того, кто будет оформлять вычет). Если бумаги подписывал сам ребенок, то родителю могут отказать в возврате части средств.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют