Меню

Сплит акций: что это, как работает, что значит для инвесторов

13.07.2022
0
306
Сплит акций: что это, как работает, что значит для инвесторов

Когда компания-эмитент проводит сплит акций, в портфеле инвестора количество ценных бумаг увеличивается, но стоимость каждой при этом снижается в несколько раз. Как отражается сплит на состоянии активов? Зачем его проводят и можно ли дополнительно заработать на процедуре? Расскажем в статье подробно.

Что такое сплит акций

В переводе с английского термин split означает «дробление, расщепление». При сплите акций дорогие ценные бумаги дробят на мелкие, более дешевые. Хотя каждый актив и теряет в цене, суммарная стоимость акций в портфеле остается прежней, так как количество бумаг пропорционально увеличивается.

ПРИМЕР:

Кирилл владеет сотней акций нефтеперерабатывающей компании. Стоимость каждого актива — 5 тыс. рублей. Эмитент провел сплит в соотношении 10:1. Теперь у Кирилла в портфеле 1 тыс. акций по 500 рублей. 

Зачем проводят сплит акций

Дорогие акции доступны далеко не всем инвесторам. Дробление проводят, чтобы привлечь дополнительных вкладчиков. Процедура особенно актуальна для тех компаний, которые стремительно развиваются, получают большую прибыль, и их активы быстро растут в цене.

Сплит помогает привлечь внимание к организации и ее ценным бумагам. Это своеобразный маркетинговый ход. В новостях появляются сообщения, что та или иная компания проводит сплит акций. Интерес со стороны трейдеров повышается; многие решают пополнить портфель новыми позициями. Сплит акций — положительный сигнал для трейдеров. Он означает, что дела у эмитента идут хорошо. Организацию не планируют закрывать или банкротить.

СПРАВКА:

Некоторые компании намеренно избегают сплита, чтобы продемонстрировать свою эксклюзивность. Так, одна акция банка Приморье стоит более 37 тыс. рублей (по данным на 11 июля 2022 года). Компания не заявляла о том, что планирует проводить сплит на бирже.

Противоположность прямого сплита — консолидация (обратный сплит). Акции не дробят а, наоборот, укрупняют, делают дороже. Подобную процедуру проводят при слиянии организаций, чтобы усреднить активы по цене. Кроме того, без консолидации не обойтись, если эмитент планирует добавить акции в определенный индекс. К примеру, у индекса Dow Jones есть минимальный порог входа: дешевые ценные бумаги в него не включат.

СПРАВКА:

Чаще всего игроки рынка воспринимают консолидацию как негативный сигнал. Спрос на активы может упасть, а котировки — обвалиться.

Можно ли заработать на сплите акций

По факту сплит никак не отражается на состоянии активов. Суммарная стоимость ценных бумаг в портфеле остается прежней. По дивидендам тоже ничего не меняется. Приумножить капитал на дроблении акций вряд ли получится: процедура не влечет резких скачков котировок. Однако опытные инвесторы все же пользуются моментом и совершают прибыльные сделки. Чтобы заработать, активы нужно покупать на определенных этапах процедуры:

  • сразу после объявления даты дробления;
  • в день сплита;
  • в первые несколько суток после процедуры (в это время обычно происходит небольшой откат цен).

СПРАВКА:

Даже если компания-эмитент провела сплит, это не повод скупать все акции подряд. Важно сделать предварительный фундаментальный анализ предприятия, чтобы понять: перспективно оно для инвестирования или нет.

Узнать о предстоящем дроблении можно из анонса, размещенного на официальном сайте организации. Кроме того, есть специальный календарь, где публикуют сведения о состоявшихся и будущих сплитах.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют