Меню

Возврат денег по советскому госдолгу в 2022 году: можно ли что-то получить

27.09.2022
0
312
Возврат денег по советскому госдолгу в 2022 году: можно ли что-то получить

В Советском Союзе действовала система долгосрочного накопительного страхования. Каждый гражданин мог купить полис на себя или на ребенка и регулярно делать взносы. Когда наступала определенная дата (ребенок достигал совершеннолетия или сам гражданин выходил на пенсию), государство выплачивало накопившуюся сумму с процентами. В начале 90-х количество застрахованных составляло более 52 млн человек. После деноминации все взносы обесценились: каждая тысяча рублей на счете превратилась в 1 рубль. В 1995 году Правительство поручило Росгосстраху выплатить компенсацию гражданам. Как рассчитывают сумму выплат и можно ли получить деньги по советскому госдолгу в 2022 году? Расскажем в статье.

Кому положены выплаты по внутреннему госдолгу

На выплаты могут рассчитывать только граждане РФ. Важно, чтобы по состоянию на 1 января 1992 года по страховке не было сделано ни единой выплаты. Деньги вправе получить или сам застрахованный гражданин, или тот, кто оформлял полис (либо наследник одного из них).

Сумму выплат рассчитывают индивидуально. Величина компенсации зависит от суммы уплаченных взносов и возраста получателя. Пожилым людям, которые родились до 1945 года, деньги переводят в трехкратном размере. Тем, кто родился в период с 1946 по 1991 годы, компенсацию выплачивают в двукратном размере.

СПРАВКА:

В 1991 году страховые взносы проиндексировали на 40%.

ПРИМЕР:

Евдокия Ивановна родилась в 1942 году. В 1986 году у женщины появилась внучка Инга. Евдокия Ивановна решила застраховать малышку и оформила полис (сумма ежегодных взносов в то время составляла 90 рублей). Бабушка делала выплаты в течение 7 лет. Выйдя замуж, внучка должна была бы получить солидную сумму, но в 90 годы все накопления сгорели. В 2022 году Инга случайно обнаружила полис и решила получить по нему компенсацию. Но как узнать сумму выплаты? За 7 лет Евдокия Ивановна внесла на счет 630 рублей. В 1991 взносы проиндексировали на 40%: получилось 882 рубля. Если за деньгами обратится внучка, то ей выплатят 1764 рубля (882 х 2 = 1764). Заявителем станет бабушка? Тогда сумма будет больше: 2646 рублей (882 х 3 = 2646). Выплату решили оформить на Евдокию Ивановну.

По выплате советского госдолга есть еще один вид компенсации: на оплату ритуальных услуг. Если страхователь или застрахованное лицо умерли в период с 2001 по 2022 годы, то наследникам перечислят материальную помощь. Общая сумма взносов составляла более 400 рублей? Величина компенсации будет 6 тыс. рублей. Сумма взносов меньше 400 рублей? Цифру умножают на 15 и выплачивают эти средства родственникам умершего.

Как вернуть деньги по советскому госдолгу

Предлагаем пошаговую инструкцию:

  • заполните заявление на выплату (бланк скачайте на сайте компании Росгосстрах);
  • укажите максимальную информацию о полисе (чем больше сведений, тем быстрее специалисты найдут нужный документ в базе данных);
  • прикрепите документы: копию паспорта, завещание (если за деньгами обратился наследник);
  • укажите номер счета, куда перевести финансы.

Бумаги отправьте заказным письмом в единый расчетный центр по адресу: 390046, г. Рязань, ул. Введенская, дом 110. В офисах Росгосстрах документы не принимают. Через несколько дней или недель вам придет ответ: одобрена выплата или нет. Обычно присылают смс или отправляют письмо Почтой России. При положительном решении деньги переведут на счет, реквизиты которого вы указали в заявлении.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют