Меню

За какие подарки нужно платить налог

25.07.2022
0
128
За какие подарки нужно платить налог

Закон расценивает подарки как доход, а с любого дохода нужно уплачивать НДФЛ. Однако налоги с подарков взимают по особым правилам, в зависимости от того, в каких отношениях состоят стороны. Расскажем подробно, за какие подарки необходимо отчитываться перед ФНС, а когда можно просто принять ценную вещь и пользоваться ей без уплаты налога.

Какие подарки облагают налогом

Если стоимость подарка не превышает 4 тыс. рублей, то налог не взимают. Когда физлицу преподносят дорогую технику, ювелирные изделия, солидные денежные суммы, то придется заплатить в казну 13% от величины превышения лимита. Исключение — подарки от близких родственников (родителей, детей, супругов, братьев, сестер, бабушек, дедушек).

ПРИМЕР:

Юрий Петрович отметил 50-летний юбилей. Родственники подарили имениннику 100 тыс. рублей — этими деньгами он сможет распоряжаться по своему усмотрению. А предприятие, где работает мужчина, наградило юбиляра наручными часами стоимостью 20 тыс. рублей. По закону Юрий Петрович обязан уплатить в казну 13% от 16 тыс. рублей (из цены часов нужно вычесть установленный законом лимит в 4 тыс. рублей). Величина НДФЛ составит 2,08 тыс. рублей. НДФЛ в этой ситуации рассчитает и удержит работодатель. Деньги взимут со следующего начисления сотруднику: зарплаты или премии.

Для отдельных категорий граждан необлагаемая сумма выше — 10 тыс. рублей. К таковым относят ветеранов Великой Отечественной войны.

Налог придется уплатить и в тех случаях, когда подарки получены от посторонних лиц. Человек, не являющийся близким родственником, вручил вам квартиру, дом, земельный участок, машину или ценные бумаги? До 30 апреля следующего года подайте в ФНС декларацию 3-НДФЛ и уплатите 13% от стоимости подарка. Деньги нужно внести в казну до 15 июля.

ПРИМЕР:

Ксения получила от бабушки квартиру по дарственной. Стоимость «однушки» — 4,5 млн рублей. Даритель относится к категории близких родственников, поэтому уплачивать НДФЛ девушке не придется.

Евгения получила в подарок от жениха иномарку стоимостью 1,5 млн рублей. Так как отношения молодых людей пока не узаконены, то их нельзя считать родственниками. По закону девушка обязана указать цену автомобиля в декларации и внести в казну 195 тыс. рублей.

Как правильно оформить подарок и уплатить налог

НДФЛ платят с того имущества и денежных средств, которые по документам оформлены как подарки. Подтверждением может стать дарственная, приказ о вручении, ведомость с подписью физлица, распоряжение руководителя о покупке подарка.

Когда работодатель дарит сотруднику ценный предмет, но не переводит в течение налогового периода никаких выплат, то удержать налог за подарок со специалиста не получится. В таких случаях компания до 1 марта отправляет письма в ФНС и налогоплательщику о невозможности удержать налог. Сразу указывают сумму взыскания. Теперь обязанность внести деньги в казну переходит к тому, кто получил подарок. Он должен самостоятельно заполнить и сдать декларацию 3-НДФЛ и перевести средства в счет уплаты налога. Физлицо отказалось от подарка? Тогда и налог платить не придется.

Гражданин подает декларацию и рассчитывает сумму налога самостоятельно, без напоминаний. Документы представляют в отделение ФНС по месту жительства. Уточните реквизиты для перечисления средств и внесите деньги в казну до 15 июля того года, который следует за годом получения подарка.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют