Меню

Зачем нужен финансовый план семьи и как его составить

27.04.2022
0
324
Зачем нужен финансовый план семьи и как его составить

Почему у одних людей получается копить и откладывать деньги, а другие вынуждены постоянно влезать в долги? Причем подобное встречается даже в разных семьях с абсолютно одинаковым доходом. Все дело в умении планировать бюджет. Как этот навык помогает избегать лишних трат и сложно ли составить финансовый план семьи? Разберемся в статье.

Зачем нужен финансовый план семьи

Финансовым планом называют долгосрочный прогноз семьи, связанный с доходами и расходами. Вы заранее будете знать, сколько заработаете и куда потратите эти средства. Подобный подход научит, как получать больше благ за те же деньги. Хотите взять кредит? Финансовый план поможет оценить реальные возможности: удастся ли вам ежемесячно погашать долг без ущерба для домочадцев или лучше отложить оформление займа на год-другой.

План необходим для понимания: как распоряжаться бюджетом, чтобы деньги оставались и получалось откладывать каждый месяц некую сумму. Платное образование для детей, приобретение квартиры или автомобиля более высокого класса — у плана обязательно должна быть цель. Определитесь с приоритетом и рассчитайте, сколько времени понадобится для исполнения задуманного.

Если составить финансовый план, то можно научиться экономить по несколько тысяч рублей ежемесячно. Самое главное — не бросать начатое на полпути, а четко следовать цели. Чтобы привыкнуть жить по новой схеме, потребуется несколько месяцев. Но результат себя оправдает. За год реально накопить на мебель, бытовую технику или даже на семейный отпуск.

Как составить и реализовать финансовый план

Решили провести эксперимент с финансовым планом? Составьте таблицу, разделите ее по месяцам. Укажите обязательные траты: кредит, «коммуналка», страховка, топливо для машины, продукты. Не забудьте отметить доходы: сколько денег ежемесячно поступает в семейный бюджет. Распланируйте так целый год. 

Вы увидите, какая сумма должна оставаться на счете каждый месяц. Рассчитайте, сколько потребуется времени на достижение поставленной цели. Теперь самое сложное. Нужно научиться тратить деньги так, чтобы ежемесячно у вас действительно оставалась сумма, соответствующая цифре в таблице. Для начала заведите дневник расходов и доходов. Можете взять обычный блокнот и записывать информацию туда. Для удобства установите приложение на смартфон: есть специальные программы для ведения семейного бюджета.

Главное правило — фиксировать абсолютно все денежные поступления и расходы. Коллега вернул одолженные 50 рублей? Запишите. Купили жевательную резинку за 20 рублей? Не думайте, что эта маленькая сумма ничего не значит: важно приучить себя к системе. Поездки на такси, спонтанные покупки, продукты, которые в семье никто не любит, — дневник расходов поможет взглянуть, сколько денег вы тратите зря. 

Что учесть при составлении финансового плана

Не стоит впадать в крайности и включать режим жесткой экономии. Учтите в своем финансовом плане интересы всех домочадцев. Не отказывайте детям в необходимом, пытаясь сэкономить. Расскажите членам семьи о поставленной цели. Объясните, как хотите действовать, чтобы скорее ее достичь. Домочадцы должны стать единомышленниками, тогда не будет конфликтов, связанных с деньгами.

Старайтесь не просто складывать накопления в домашнюю копилку, а инвестировать сбережения. Так капитал не съест инфляция. Самый простой способ — открыть депозит в банке. Средства там будут застрахованы от кражи или утери. Боитесь, что банк лишат лицензии? Агентство по страхованию вкладов выплатит компенсацию, равную сумме на счете (но не более 1,4 млн рублей).

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют