Арендовать землю у государства могут физические и юридические лица. Первым участок нужен для строительства дома, ведения огородно-полевых работ, вторым — для бизнеса. Расскажем в статье, как арендовать землю у администрации, где публикуют информацию о свободных участках, какие документы нужно собрать.
Особенности аренды земельного участка у государства
Законом предусмотрено более двух десятков целей назначения арендованного у государства участка. Землю арендуют, чтобы построить дом или дачу, развести огород, создать фермерское хозяйство, использовать в качестве пастбища. На какой срок можно заключить договор? Все зависит от того, зачем арендатору надел:
- для ИЖС или ведения ЛПХ в границах населенного пункта — до 20 лет;
- для возведения или реконструкции многоэтажного здания — 10 лет;
- для сельскохозяйственных работ, которые ведет юрлицо, — 5 лет;
- для применения под сенокос — до 3 лет.
Максимальный срок аренды — 49 лет. Такой договор заключают с собственником дома или сооружения, которое построено на участке. Торги в подобных случаях не проводят.
СПРАВКА:
Величина арендной платы зависит от региона, категории земельного надела, кадастровой стоимости, целей использования. В России действуют госпрограммы развития территорий, в рамках которых участок можно арендовать бесплатно. Речь идет о проектах «Дальневосточный гектар» и «Арктический гектар».
Как найти участок для аренды
Информацию о том, что где-то сдают в аренду земельный участок, можно найти на сайте местной администрации или департамента по земельным и имущественным отношениям. Кроме того, такие сведения должны публиковать региональные СМИ. Зайдите на портал Публичной кадастровой палаты: там тоже размещен перечень свободных участков. Еще один вариант — запросить список наделов в региональном отделении Росреестра.
Чтобы арендовать землю у государства, необходимо принять участие в торгах. Процедура несложная, ее проводят в режиме онлайн на трех площадках:
- Торги Российской Федерации;
- РТС-тендер;
- Дом.РФ.
Подайте заявку, внесите задаток, дождитесь, когда назначат дату проведения аукциона. Выиграет тот, кто предложит самую высокую цену. Даже если в торгах принял участие лишь один заявитель, аукцион все равно признают состоявшимся. Участок отдадут в аренду тому, кто изъявил желание что-то здесь построить или использовать надел для бизнеса.
Какие документы нужны для участия в торгах:
- паспорт;
- заявление на лот;
- квитанция об оплате суммы для обеспечения заявки.
Земля досталась другому человеку или организации? Задаток вернут на счет в течение 3 дней.
В ряде случаев арендовать участок разрешено без торгов. Аукцион не проводят, если:
- гражданину или организации принадлежит завершенный или незавершенный объект строительства, расположенный на участке;
- с физическим или юридическим лицом заключен договор о комплексном развитии территории;
- землю предоставили взамен другого участка, изъятого для муниципальных или государственных нужд.
Торги не потребуются и в тех ситуациях, когда у надела не определены границы. Заявитель заказывает кадастровый план территории и направляет его в администрацию. Та публикует объявление о сдаче участка в аренду и ждет 1 месяц. В течение этого времени никто не изъявил желания оформить договор? Тогда землю автоматически сдают в аренду тому, кто первым подал заявку.
Нюансы оформления договора
Победитель торгов должен заключить договор аренды с местной администрацией. Договор составляют в трех экземплярах: для арендатора, арендодателя и для регистрации. Каждая из сторон должна написать заявление на регистрацию соглашения в Росреестре. Кроме самого договора, к заявлению прикрепляют копию паспорта клиента, квитанцию об уплате госпошлины, кадастровые бумаги на участок. Договор зарегистрируют в течение 12 дней и вернут с соответствующей отметкой.
Когда срок аренды подойдет к концу, можно продлить договор или выкупить участок (если это предусмотрено условиями соглашения). Чаще всего участки выкупают, когда арендуют землю под ИЖС. Для этого за полтора года нужно построить дом и оформить его в собственность. Стоимость выкупа составляет 40% от кадастровой цены.