В 2022 году вступили в силу новые правила, касающиеся регистрации недвижимости. Ограничили права нотариусов, отменили штампы на правоустанавливающих документах, расширили возможности сайта Госуслуг. Что еще изменилось в регистрации недвижимости? Расскажем в статье.
Как ограничили нотариусов
До 2022 года мошенники могли составить поддельную доверенность и заверить ее у нотариуса. Юрист, ничего не подозревая, регистрировал злоумышленников в квартире или в доме. В случае незаконной продажи жилплощади третьим лицам собственнику приходилось защищать свои права в суде.
Теперь подобные ситуации исключены. Владелец жилплощади вправе указать в ЕГРН, что любые сделки с имуществом допускаются только с его разрешения или с разрешения его законного представителя. Даже если мошенник получит доверенность, он не сможет внести изменения в Росреестр.
Также власти РФ обсуждают упрощение нотариата. В данный момент большинство сделок с недвижимостью проводят с сопровождением нотариуса, но стороны сами решают, привлекать специалиста или нет. Его участие обязательно, если:
- происходит отчуждение долей;
- недвижимость передают по договору ренты;
- договор касается купли-продажи нескольких долей;
- супруги делят приобретенное в браке имущество;
- жилье находится в собственности у несовершеннолетнего.
Стоимость обязательных нотариальных услуг равна 0,5% от цены объекта недвижимости.
Как расширили права доверителей
С 29 декабря 2021 года упростился порядок отмены доверенности. Теперь отменить простой письменный документ можно одним из следующих способов:
- уведомлением, которое отправляют лицу, ранее получившему доверенность;
- публикацией сведений об отмене в газете «Коммерсантъ»;
- заявлением, заполненным на официальном сайте ФНС.
Закон касается только бумаг, которые не были заверены нотариусом. Лицо, лишившееся доверенности, считается извещенным по истечении суток с момента публикации новости на открытом ресурсе. Доступ к Реестру доверенностей бесплатный. При желании можно заказать выписку у нотариуса.
Как изменились права дольщиков
Ранее дольщики были обязаны передавать информацию об уступке в бумажном виде. Нужно было прийти в офис Росреестра лично или отправить доверенное лицо. Теперь разрешено удаленно редактировать записи в ЕГРН с помощью электронного документооборота.
Изменения коснулись порядка приема-передачи жилплощади от застройщика собственнику. До 2022 года любой дефект (к примеру, неровность на полу) мог стать основанием для отказа в приеме объекта. Теперь все недостатки поделили на существенные и несущественные. Отказаться от подписания акта приема-передачи разрешено лишь в том случае, когда дефект существенный. Признать его таковым должен эксперт.
Подробнее о новшествах:
- Только застройщик вправе привлечь эксперта (правда, условия осмотра оговаривают с дольщиком). Специалиста приглашают в течение пяти дней после проведения осмотра и возникновения разногласий.
- Дольщик не вправе сразу идти в суд при обнаружении недостатков. Необходимо дождаться, пока застройщик попытается их исправить.
- На дольщиков больше не распространяют действие закона о защите прав потребителей. Они должны руководствоваться только договором о долевом строительстве.
- Застройщик может рассылать уведомления об изменениях исключительно по электронной почте.
- Застройщик не обязан сразу возмещать расходы, если дольщик исправил недостатки за свой счет.
- Срок подписания одностороннего договора приема-передачи сократился до 30 дней.
- Можно назначать индивидуальные сроки передачи для каждой квартиры.
- Несущественные недостатки устраняют после подписания акта приема-передачи.
Постановление актуально до 2023 года. Нормативный документ могут продлить, аннулировать или внести новые изменения.
Что еще изменилось в регистрации недвижимости
Ранее на правоустанавливающих актах, подтверждающих факт совершения сделки и подлинность договора или дарственной, регистратор обязательно ставил штамп и подпись. С 2022 года штампы отменены. Подтверждением сделки выступает выписка из ЕГРН. Однако право касается только тех соглашений, которые были составлены после 29 июля 2022 года.
Расширили функциональность портала Госуслуг. Теперь на Госуслугах можно получать сведения из кадастровой службы, в том числе справки и копии документов. Бумаги выдают владельцу объекта недвижимости или его законному представителю. Также расширился перечень документов, которые можно заказывать через Госуслуги. Среди дополнений: справка о содержании правоустанавливающих актов и выписка, признающая собственника недееспособным.