Меню

Что такое обязательная доля в наследстве, кому она положена по закону

11.08.2022
0
167
Что такое обязательная доля в наследстве, кому она положена по закону

Даже если гражданин составил завещание при жизни, все равно нет гарантии, что имущество после его смерти полностью перейдет тем, кого он перечислил в документе. Есть категория граждан, которые могут претендовать на обязательную долю в наследстве, независимо от наличия завещания и его содержания. Расскажем, о каких родственниках идет речь и что они вправе получить из имущества наследодателя.

Кому положена обязательная доля в наследстве

На обязательную долю в наследстве могут рассчитывать следующие категории граждан:

  • несовершеннолетние либо взрослые, но нетрудоспособные дети умершего (сюда относят и родных, и усыновленных детей);
  • нетрудоспособные родители и супруги;
  • иждивенцы.

Кого считают иждивенцами? Это нетрудоспособные родственники: дети до 18 лет либо родители или супруги, достигшие пенсионного возраста. Граждане, ушедшие на заслуженный отдых досрочно на льготных условиях, — не в счет. К иждивенцам также относят гражданского мужа или жену, если они проживали с умершим на одной жилплощади не меньше года. Получается, даже штамп в паспорте бывает не нужен, чтобы человек мог претендовать на долю в наследстве.

ПРИМЕР:

Москвичи Иван Петрович и Анна Михайловна начали жить вместе 3 года назад. Отношения узаконивать не стали. Когда Иван Петрович скончался, то его дети показали гражданской супруге на выход: квартиру умершего нужно срочно освобождать. Однако оказалось, что Анна Михайловна тоже может претендовать на долю в наследстве: она нетрудоспособна, имеет инвалидность II группы и жила с умершим не менее года. Все условия для права на вступление в наследство выполнены.

Как рассчитывают обязательную долю в наследстве

Обязательная доля составляет не меньше половины той части, которую наследник мог получить по закону. При расчете учитывают каждого законного родственника и иждивенца. Чем больше прямых наследников у умершего, тем меньше доля каждого. 

ПРИМЕР:

У Геннадия трое детей: дочери 22 года, сыновьям-близнецам — по 15 лет. Когда мужчина скоропостижно скончался, то оказалось, что он успел составить завещание и распорядился передать квартиру, доставшуюся ему от бабушки, старшей дочери от первого брака. Но по закону права несовершеннолетних детей умершего не должны быть ущемлены. Если бы квартиру делили по закону, то каждому ребенку досталась бы ⅓ часть квадратных метров. Согласно правилу об обязательной доле наследства, сыновьям останется по ⅙ части квартиры, и лишь остаток поступит в распоряжение дочери.

При расчетах учитывают не только жилплощадь, но и все материальные ценности, принадлежавшие умершему. Речь идет об автомобилях, банковских вкладах, ювелирных украшениях, акциях. В наследственную массу также входят долги и кредиты. Родственники не могут принять имущество и отказаться от обязательств по займам: наследовать придется все без исключения.

Бывает, что наследники, которым полагается обязательная доля, добровольно отказываются от своей части имущества. Это их право. Но когда обязательные наследники — дети, нетрудоспособные или ограниченно способные иждивенцы, то отказ возможен только с согласия органов опеки: они следят, чтобы интересы уязвимых категорий граждан не были нарушены.

Для получения обязательной доли в наследстве нужно в течение 6 месяцев после смерти наследодателя обратиться к нотариусу и написать соответствующее заявление.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют