Весной 2022 года Правительство РФ обязало кредитные учреждения указывать в договоре полную стоимость ипотеки. Что это значит для заемщиков? Изменятся ли условия ипотечных договоров? Как указывали стоимость кредита раньше? Ответим на вопросы по порядку.
Что такое полная стоимость ипотеки
Когда человек видит рекламу кредита, то ему бросается в глаза только процентная ставка. Чем она ниже, тем больше вероятность, что гражданин захочет оформить заем именно в этом банке. Но есть много нюансов. В рекламе финансовое учреждение не говорит о том, что привлекательная ставка действует не весь срок, а несколько месяцев. Или низкий процент готовы одобрить лишь при условии, что заемщик купит страховку либо привлечет поручителя.
Полной стоимостью кредита называют сумму, куда входят абсолютно все расходы, которые понесет клиент. В случае с ипотекой это:
- погашение тела долга;
- переплата по процентам за весь срок;
- оплата услуг оценщика (без отчета эксперта кредит не выдадут);
- приобретение страхового полиса (недвижимость страхуют в обязательном порядке);
- дополнительные комиссии банка (при наличии).
Полную стоимость ипотеки рассчитывают в процентах и в рублях.
ПРИМЕР:
Если клиент закроет ипотеку досрочно, то фактическая ставка будет ниже той, что прописана в договоре, так как сумма начисленных процентов и других платежей, связанных с графиком, сократится.
Что изменится для заемщиков после введения нового правила
Банки и сейчас указывают полную стоимость ипотеки. Но увидеть ее гражданин может только на этапе составления договора, не раньше. Показатель рассчитывают, когда клиент уже подал документы, представил нужные справки и готовится к подписанию бумаг. То есть вряд ли заемщик сейчас приостановит сделку и перейдет к другому кредитору.
СПРАВКА:
По новым правилам банк обязан ознакомить клиента с полной стоимостью ипотеки на начальных этапах работы, когда гражданин только выбирает кредитное учреждение. То есть сделка сразу должна быть максимально прозрачной и не вводить в заблуждение. Гражданам не придется заниматься сложными расчетами: им останется просто сравнить цифры и принять решение, в каком банке взять деньги под процент.
В правительстве считают: раскрытие полной стоимости ипотеки приведет к росту здоровой конкуренции между финансовыми организациями. Банки будут заинтересованы в привлечении новых клиентов и начнут предлагать более выгодные условия по займам.
Эксперты Банкирофф.ру поддерживают нововведение, однако считают: на практике не обойдется без сложностей. Чтобы сразу указать полную стоимость ипотеки, нужно заранее знать, какую страховую организацию выберет клиент, и сколько будут стоить услуги оценщика (по закону гражданин имеет право выбрать любую компанию на свое усмотрение).