При возведении любого здания строители должны руководствоваться определенными правилами: соблюдать рекомендуемую толщину стен, высоту потолков, расстояние между окнами. Все нормы прописаны в специальном документе — СНиПе (это аббревиатура от словосочетания «строительные нормы и правила»). Расскажем подробно, где применяют положения из этого свода правил и что будет, если подрядчик нарушит требования СНиПа.
Кто разрабатывает СНиП
Первый сборник СНиПов был опубликован в 1954 году. Его создали, чтобы обеспечить высокое качество капитальных работ и снизить расходы на строительство. Сегодня строительные нормы и правила состоят из множества нормативных актов технического, правового, экономического характера. Документы составляют и утверждают органы исполнительной власти (комитеты, управления, департаменты, министерства). СНиПы регламентируют градостроительную деятельность, архитектурное проектирование, инженерные изыскания.
Санитарные нормы и правила — это конкретные цифры и формулы. В расчетах используют большие объемы данных статистики. К примеру, приступая к проектированию здания, архитектор уже заранее знает из СНиПа, какую плотность бетона использовать при возведении здания в отдельно взятой местности. При составлении СНиПов учитывают особенности почвы, климатические условия и другие факторы, влияющие на износостойкость материалов.
Порядок использования СНиПов прописан в законах. В частности, речь идет о ФЗ-184 «О техническом регулировании». Он дополнен перечнем стандартов: их применение обязательно на всей территории РФ. Требования, перечисленные в документе, должны быть соблюдены при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий, а также в процессах производства, монтажа, наладки инженерных конструкций.
СПРАВКА:
Зачем нужны СНиПы
Что дают строительные нормы и правила:
- повышают уровень безопасности;
- увеличивают срок эксплуатации объекта;
- снижают риски поломок в коммуникациях;
- обеспечивают удобство использования.
СНиПы нужно соблюдать, чтобы в стенах многоэтажного дома не появились трещины, а фундамент выдержал нагрузку; чтобы из окон поступало достаточно света; чтобы людям, пользующимся лестницей в поликлинике, школе или детском саду, было удобно подниматься и спускаться по ступеням.
СПРАВКА:
Структура СНиПов
Все строительные нормы и правила состоят из 5 разделов:
- правила по организации и управлению работами (перечислены обязанности архитектора, главного инженера — специалистов, ответственных за ход строительных работ);
- нормы проектирования (прописаны требования к различным конструкциям и сооружениям: кровле, фундаменту, стенам, коммуникациям, бетонным и металлическим блокам);
- порядок организации работ (как возводить и принимать строительный объект);
- сметные нормы (сколько материалов, техники, рабочих необходимо, чтобы возвести сооружение);
- прочая информация.
Можно ли построить объект без соблюдения СНиПов? Если СНиП не входит в перечень стандартов, регламентированных ФЗ-184, то его применение носит рекомендательный характер. То есть подрядчик сам решает: следовать нормам и правилам, установленным на законодательном уровне, или нет.
ВАЖНО:
Клиенты подрядной организации или жильцы многоквартирного дома, построенного с нарушением СНиПов, имеют право подать иск в суд на строителей, доказать, что объект не соответствует заявленному качеству, и потребовать выплаты компенсации за моральный и материальный ущерб.