Меню

Что такое СНиПы и зачем они нужны

06.09.2022
0
1327
Что такое СНиПы и зачем они нужны

При возведении любого здания строители должны руководствоваться определенными правилами: соблюдать рекомендуемую толщину стен, высоту потолков, расстояние между окнами. Все нормы прописаны в специальном документе — СНиПе (это аббревиатура от словосочетания «строительные нормы и правила»). Расскажем подробно, где применяют положения из этого свода правил и что будет, если подрядчик нарушит требования СНиПа.

Кто разрабатывает СНиП

Первый сборник СНиПов был опубликован в 1954 году. Его создали, чтобы обеспечить высокое качество капитальных работ и снизить расходы на строительство. Сегодня строительные нормы и правила состоят из множества нормативных актов технического, правового, экономического характера. Документы составляют и утверждают органы исполнительной власти (комитеты, управления, департаменты, министерства). СНиПы регламентируют градостроительную деятельность, архитектурное проектирование, инженерные изыскания.

Санитарные нормы и правила — это конкретные цифры и формулы. В расчетах используют большие объемы данных статистики. К примеру, приступая к проектированию здания, архитектор уже заранее знает из СНиПа, какую плотность бетона использовать при возведении здания в отдельно взятой местности. При составлении СНиПов учитывают особенности почвы, климатические условия и другие факторы, влияющие на износостойкость материалов.

Порядок использования СНиПов прописан в законах. В частности, речь идет о ФЗ-184 «О техническом регулировании». Он дополнен перечнем стандартов: их применение обязательно на всей территории РФ. Требования, перечисленные в документе, должны быть соблюдены при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий, а также в процессах производства, монтажа, наладки инженерных конструкций.

СПРАВКА:

Строительные нормы и правила регулярно меняют.

Зачем нужны СНиПы

Что дают строительные нормы и правила:

  • повышают уровень безопасности;
  • увеличивают срок эксплуатации объекта;
  • снижают риски поломок в коммуникациях;
  • обеспечивают удобство использования.

СНиПы нужно соблюдать, чтобы в стенах многоэтажного дома не появились трещины, а фундамент выдержал нагрузку; чтобы из окон поступало достаточно света; чтобы людям, пользующимся лестницей в поликлинике, школе или детском саду, было удобно подниматься и спускаться по ступеням. 

СПРАВКА:

Для каждого типа зданий и сооружений предусмотрены отдельные нормы и правила.

Структура СНиПов

Все строительные нормы и правила состоят из 5 разделов:

  • правила по организации и управлению работами (перечислены обязанности архитектора, главного инженера — специалистов, ответственных за ход строительных работ);
  • нормы проектирования (прописаны требования к различным конструкциям и сооружениям: кровле, фундаменту, стенам, коммуникациям, бетонным и металлическим блокам);
  • порядок организации работ (как возводить и принимать строительный объект);
  • сметные нормы (сколько материалов, техники, рабочих необходимо, чтобы возвести сооружение);
  • прочая информация.

Можно ли построить объект без соблюдения СНиПов? Если СНиП не входит в перечень стандартов, регламентированных ФЗ-184, то его применение носит рекомендательный характер. То есть подрядчик сам решает: следовать нормам и правилам, установленным на законодательном уровне, или нет.

ВАЖНО:

Применение СНиПов существенно повышает качество возводимого объекта и гарантирует безопасность в процессе эксплуатации.

Клиенты подрядной организации или жильцы многоквартирного дома, построенного с нарушением СНиПов, имеют право подать иск в суд на строителей, доказать, что объект не соответствует заявленному качеству, и потребовать выплаты компенсации за моральный и материальный ущерб.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют