Меню

Ипотека на дачу в 2022 году: как получить и какие условия

18.09.2022
0
183
Ипотека на дачу в 2022 году: как получить и какие условия

Выдать ипотечный кредит на покупку дачи готов не каждый банк. Дело в том, что до того момента, пока заемщик не закроет долг, объект недвижимости будет принадлежать финансовому учреждению. Если возникнут проблемы по погашению кредита и гражданин начнет пропускать платежи, то банк изымет дом и продаст его на торгах. Вопрос — в ликвидности объекта. Неизвестно, найдутся ли желающие на дачный домик в отдалении от города. Поэтому оформление ипотеки на дачу связано с множеством нюансов. Расскажем о них подробнее.

Как взять ипотеку на покупку дачи

Тем, кто хочет взять ипотеку на покупку домика в СНТ, нужно быть готовым к следующим условиям:

  • сумма ниже, чем по обычным кредитам (не превышает нескольких сотен тысяч рублей);
  • срок договора тоже меньше: 5-10 лет;
  • процентная ставка выше на 5-10 пунктов;
  • первоначальный взнос составляет до 50% от стоимости объекта.

В остальном условия оформления кредита стандартные:

  • заемщик — взрослый, трудоспособный гражданин РФ, получающий официальную зарплату;
  • у клиента хорошая кредитная история;
  • при необходимости разрешено привлечь созаемщика.

Приобретаемый дом должен быть добротным, оснащенным коммуникациями. Важно, чтобы он был расположен в удобной транспортной доступности, а в населенном пункте имелась вся необходимая инфраструктура. Выдвигая такие требования, банк страхует себя на тот случай, если придется продавать дачу за долги по займу. Чем привлекательнее объект, тем больше шансов, что на него быстро найдутся покупатели.

Ипотека на дачу под 3%: миф или реальность

В 2022 году в России в очередной раз продлили программу сельской ипотеки. Кредиты на приобретение дома в сельской местности выдают под 3%. Эта программа интересна и тем гражданам, кто планировал взять кредит на покупку дачи. Горожане часто выбирают в качестве дачи дома в селах и деревнях, расположенных недалеко от города. Поэтому неудивительно, что программа получила неофициальное название дачной ипотеки.

СПРАВКА:

Купить домик в СНТ тоже разрешено, но при условии, что товарищество по документам приравнено к сельской местности. 

В правилах программы указано: объект недвижимости может быть расположен в деревне, станице, поселке и даже небольшом городе с населением до 30 тыс. человек. В каждом регионе есть свой перечень населенных пунктов, где можно купить дом по программе сельской ипотеки.

ВАЖНО:

Дом должен быть полноценным капитальным строением, которое подходит для круглогодичного проживания. Купить щитовое сооружение без коммуникаций не получится.

Подать документы на ипотеку может любой гражданин РФ. В условиях программы нет ограничений по возрасту, семейному положению, трудовому стажу, наличию официального заработка. Однако банки оставляют последнее слово за собой. Финансовое учреждение может отказать в заявке гражданину младше 21 или старше 70 лет, не имеющему постоянного источника дохода. 

СПРАВКА:

В Санкт-Петербурге, Москве и Московской области программа не работает.

Как оформить ипотеку на дачный дом в сельской местности

Условия сельской ипотеки:

  • максимальная сумма кредита — 3 млн рублей (в Ленинградской области, ДФО и Ямало-Ненецком автономном округе лимит выше — 5 млн рублей);
  • размер первоначального взноса — от 10% (разрешено использовать средства материнского капитала);
  • предельный срок договора — 25 лет.

Заемщик обращается в банк, который работает по указанной программе, и представляет пакет документов (паспорт, СНИЛС, справку о доходе, бумаги на объект недвижимости). Банк рассматривает заявку и дает ответ. При положительном решении стороны подписывают договор, затем деньги перечисляют на счет продавца.

СПРАВКА:

По возрасту дома есть ограничение. При покупке у частного лица дача должна быть построена не более 5 лет назад, при покупке у юрлица — не более 3 лет.

В некоторых кредитных компаниях разрешено оформить 2 сельских ипотеки на 1 объект (к примеру, муж и жена могут взять под льготный процент по 3 млн рублей на покупку общего дома).

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют