Меню

Как перевести нежилое помещение в жилое и зачем это делать

12.09.2022
0
261
Как перевести нежилое помещение в жилое и зачем это делать

Гараж на участке, офис или магазин на первом этаже многоквартирного дома — эти помещения относят к категории нежилых. Но бывает, что подобный объект недвижимости необходимо превратить в дом или квартиру, где можно прописать членов семьи. Реально ли провести такую сделку, какие документы нужны и куда обращаться? Расскажем в статье.

Каким должно быть жилое помещение

Статус нежилого помещения реально изменить только в том случае, если оно соответствует следующим требованиям:

  • расположено в жилой зоне;
  • оснащено коммуникациями (электричеством, отоплением, канализацией);
  • хотя бы в одной комнате есть окно;
  • инженерные системы смонтированы в соответствии с требованиями безопасности.

Условия не соблюдены? Нужно постараться исправить ситуацию. Если это невозможно из-за конструктивных особенностей объекта, то нежилое помещение в жилое не переведут.

Как перевести в жилое помещение гараж, хозблок или ангар

Речь идет об отдельно стоящих объектах. Для них предусмотрены свои особенности оформления. Строение должно быть капитальным: иметь фундамент, прочные стены, полноценную крышу. Для изменения статуса подготовьте следующие документы:

  • заявление о переводе нежилого помещения в жилое;
  • правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, свидетельство о вступлении в наследство, выписка из ЕГРН);
  • проект перепланировки (при необходимости).

Перевести нежилое помещение в жилое может только собственник. Важно, чтобы объект не был обременен правами третьих лиц, а также не находился в залоге по кредиту.

Куда обращаться с бумагами? Все зависит от региона. В столице этими вопросами занимается Департамент городского имущества. Живете в другой области или республике? Позвоните на горячую линию органов местного самоуправления или уточните информацию в МФЦ.

Как перевести в жилое помещение магазин или офис в многоквартирном доме

Здесь все зависит от того, какой статус у объекта был изначально. Когда речь идет об офисе, магазине или салоне красоты, которые сразу предназначались для коммерческого использования, то их можно выкупить и превратить в квартиру без особых проблем. Не понадобится даже согласие жильцов многоквартирного дома. Главное, чтобы не было затронуто общедомовое имущество.

Бывают и другие ситуации. Гражданин хочет присоединить к своей квартире и перевести в жилое помещение часть лестничной клетки, холла, подъезда, подвала, чердака. В таких случаях необходимо не только собрать пакет базовых документов, но и получить протокол общего собрания жильцов, где будут стоять подписи всех собственников. Если хотя бы один жилец не даст согласия на реализацию проекта, статус помещения не изменят, — таково требование Жилищного кодекса.

Особенности процедуры перевода нежилого помещения в жилое

Собрали документы и написали заявление? Сдайте бумаги в МФЦ или в орган местного самоуправления и дождитесь решения. Срок рассмотрения — 1-2 месяца, в зависимости от региона. После принятия решения вас в течение 3 дней уведомят, одобрили обращение или отказали в изменении статуса.

СПРАВКА:

Отказ можно обжаловать через суд.

Получили разрешение? Приступайте к перепланировке, если это необходимо, а затем пригласите кадастрового инженера. Он сделает технический план помещения. С этим документом снова обратитесь в тот орган, который одобрил процедуру перевода, и зарегистрируйте новый статус объекта недвижимости. После того как в ЕГРН появятся обновленные сведения, помещение начнут считать жилым. Теперь там можно прописать родственников или совершить любую сделку (сдать в аренду, продать, подарить).

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют