Меню

Как правильно составить договоры аренды и найма жилья

04.08.2022
0
42
Как правильно составить договоры аренды и найма жилья

Представьте: вы хотите снять квартиру. Собственник интересуется, какой договор вам удобнее составить: аренды или найма жилья? В чем разница между этими вариантами и что выбрать квартиранту? На какие нюансы обратить особое внимание при составлении соглашения? Разберемся в статье.

Аренда и наём жилья: в чем разница

Оба понятия подразумевают, что владелец сдает помещение на какой-то срок за определенную сумму. Разница в том, что наём действует исключительно для жилых квартир, домов, апартаментов, и клиентом может быть только физическое лицо. Участников сделки называют наймодателем и нанимателем. В случае с арендой клиент — юрлицо или ИП. В аренду сдают коммерческие помещения, транспорт либо жилые квадратные метры, предназначенные для сотрудников (но платит все равно компания). Стороны: арендатор и арендодатель.

СПРАВКА:

В разговорной речи понятие «аренда жилья» широко используют для сделок, где клиентом выступает физлицо. Но с юридической точки зрения это неправильно.

Как составить договор найма

Договор заключают в простой письменной форме. Стороны сами решают, какие пункты включить в документ. Обычно прописывают права и обязанности собственника и клиента, размер ежемесячной платы, штрафы за нарушение условий. Важный момент: срок договора найма. Если не указать конкретную дату, договор считают заключенным на 5 лет. Такое соглашение в обязательном порядке регистрируют в Росреестре (с уплатой госпошлины). Регистрация занимает 10 дней. За несоблюдение порядка предусмотрен штраф 1,5-2 тыс. рублей. Документы необходимо подать не позднее чем через 30 дней после подписания. За нарушение сроков участников сделки оштрафуют на 5 тыс. рублей.

Есть способ избежать бумажной волокиты. Заключите договор найма сроком на 11 месяцев и добавьте пункт об автоматической пролонгации. По закону разрешено не обращаться в Росреестр, когда период найма составляет меньше года.

Как заключить договор аренды

Договор аренды, как и договор найма, заключают в письменном виде. Срок определяют стороны. Если в документе даты не указаны, соглашение считают заключенным на неопределенный срок.

СПРАВКА:

Договор аренды также необходимо регистрировать в Росреестре, когда его срок составляет 1 год и больше.Документы подают через Росреестр или МФЦ. Сделать это может любая из сторон: и арендатор, и арендодатель. Нужны бумаги, подтверждающие право собственности на помещение. Когда речь идет о жилой квартире или доме, требуется получить согласие на сделку от всех владельцев. К пакету документов прикрепляют квитанцию об уплате госпошлины.

Как расторгнуть договоры найма и аренды

По умолчанию договоры расторгают, когда срок действия подходит к концу. Нужно прекратить сотрудничество досрочно? Здесь есть нюансы. Договор найма клиент может расторгнуть в любой момент. Главное, за 3 месяца уведомить наймодателя. Инициатором выступает собственник жилья? Сначала необходимо попробовать договориться со второй стороной мирно. Если не получается, придется идти в суд и доказывать, что наниматель не платит за квартиру или дом вовремя, портит имущество или использует помещение не по назначению. 

Договор аренды досрочно также расторгают в судебном порядке, когда арендатор или арендодатель не исполняют обязательства. Важное условие: перед подачей иска нужно направить второй стороне официальное письмо с предупреждением. Ответа нет? Можно собирать документы и искать справедливости в суде.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют